子育て情報『ちゃちゃっと作れて、大皿で映える!おうちパーティーで使いたい簡単レシピ』

ちゃちゃっと作れて、大皿で映える!おうちパーティーで使いたい簡単レシピ


漬け込み不要!オーブンでジューシー豚バラブロック焼き

ちゃちゃっと作れて、大皿で映える!おうちパーティーで使いたい簡単レシピの画像

出典 : Upload By コノビー編集部

オーブンで焼くだけ、漬け込み時間もいらないのでめっちゃ簡単です。

しかも美味しい!

下に敷いた野菜は同時調理という意味でもあるけど、豚肉から出た肉汁が野菜に染み込み、豚肉にも野菜から出た旨みが染み込んでしっとり、と一石二鳥なので、是非野菜をたっぷり敷いてくださいね!

今回はじゃがいも、たまねぎ、しめじを入れました。

肉汁、野菜の水分、オリーブオイルが下にたまってそれがまた美味しい!

豚肉と野菜の旨味をしっかり染み込ませたじゃがいもが子ども達に大人気でした。

●材料
・豚バラブロック500g
・野菜好きなだけ(じゃがいも2個、たまねぎ1個、しめじ1房使用)
・オリーブオイル大さじ1
・塩、にんにく(チューブ作り方参照
・こしょう、乾燥バジル(あれば)適量

●作り方
1)野菜は適当な大きさに切り、オリーブオイルで和えて耐熱容器に並べる。オーブンを200度に予熱する。

2)豚バラ肉に、片面塩3つまみずつ振って擦り込み、続けてにんにくを片面2cmずつ塗り、こしょうと乾燥バジル(あれば)を振って1の上に脂身を上にして乗せる。

ちゃちゃっと作れて、大皿で映える!おうちパーティーで使いたい簡単レシピの画像

出典 : Upload By コノビー編集部

3)200度のオーブンで40分焼く。(途中20分経ったら裏返す)

4)焼きあがったら全体にアルミホイルをかぶせて粗熱が取れるまで放置し、豚肉を薄く切って野菜の上に並べる。

●ポイント
・食べる際は、乾燥バジルを振らずに焼いてわさび醤油につけたり、柚子こしょうをつけたりするのもおすすめです!


お弁当の1品に!そのままで美味しい柚子こしょうチキンナゲット

ちゃちゃっと作れて、大皿で映える!おうちパーティーで使いたい簡単レシピの画像

出典 : Upload By コノビー編集部

柚子こしょうが好き過ぎて、ついにナゲットにまで(笑)

洋風なんだか和風なんだかよくわからないけど、とりあえず私は気に入りましたよ。

柚子こしょう好きの方は是非!
●材料
・鶏胸肉2枚
・マヨネーズ大さじ3
・薄力粉大さじ2
・卵1個
・柚子こしょう大さじ1/2
・ガーリックパウダー、塩各小さじ1/4
・粗挽き黒こしょう適量

●作り方
1)鶏肉は皮を取って一口大に切る。全ての材料をフードプロセッサーに入れて滑らかになるまで攪拌する。

2)スプーン2本を使って揚げ油に落とし、綺麗なきつね色になるまで揚げる。

関連記事
新着子育てまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
instagram
instagram
twitter
twitter
YouTube
YouTube
上へ戻る

Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.