《春だ!ピクニックへ行こう♡》親子で楽しむ“お花見”レシピ&公園遊びのお手軽お弁当!
《材料》
きゅうり1本
冷凍コーン1/2カップ
にんにく1/2片(チューブでも◎)
オリーブオイル小さじ1
お酢小さじ1
きび砂糖小さじ1/2
薄口醤油小さじ1
塩少々
《作り方》
①きゅうりは薄くスライス、にんにくはみじん切り
②フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ弱火でじっくり加熱
③にんにくの香りがたってきたら、中火できゅうり・冷凍コーンを炒める
④きゅうりが半透明になったら、お酢・きび砂糖・薄口醤油を加えてざっと炒める
⑤最後に塩を軽く振って味をととのえる
お弁当のときには、ちょっと甘めの味付けを
せっかくの手作りお弁当なんだから、いろいろ品数を食べてほしいですよね。この日は、市販の黒豆煮と、ばぁちゃんお手製の赤大根甘酢漬けで彩り良く仕上げ。どれも息子の好物なのであっという間に完食してくれました♪
美味しいお弁当のポイントは、いつもより少しだけ濃いめの味付け、特に甘みを強くすることだと思います。
まだまだ薄味が基本の幼児食ですが…お弁当のときは、ほんの少し甘みをプラス!
あれもこれも何でも混ぜちゃおう!具沢山変わり種おにぎり3つ!
簡単におにぎりだけでお昼ごはんをすませるときは、なるべく色々な具材を混ぜこんで、栄養良くバランスがとれるように気をつけています。そのままだと食べてくれない食材も、おにぎりにするとぱくぱく食べてくれることも♪
①菜の花おにぎり
塩ゆでした菜の花と冷凍コーンをバターと醤油で炒めてごはんに混ぜる
②ピーマンしらすおにぎり
みじん切りにしたピーマン・しらす・胡麻を、酒・きび砂糖・醤油で炒めてごはんに混ぜる。胡麻と甘辛な味付けでピーマン嫌いを克服!
③三つ葉チーズおにぎり
三つ葉としらすを炒めて薄口醤油少々と粉チーズを合わせてごはんに混ぜる。粉チーズで旨味UP&適度な塩味が美味しい◎
お弁当の数だけ息子との思い出が増える♡
ポカポカ陽気のなかで我が子と・家族と・お友達と食べる手作りのお弁当はこの上ないご馳走だと思います。一緒にお弁当を囲んでワイワイ食べる楽しさや一体感を息子にもたくさん経験してもらいたい!
みなさんもこの春、いろんな場所にお弁当持って出掛けてみてはいかがですか♡