データで読み解く、子どもとスマホ 楽しい! おいしい! 手作りハロウィン♪
編集部:学研キッズネット編集部
秋風とともに、街はオレンジやパープルのハロウィンカラーで彩られるようになりますね。お菓子もグッズもたくさん売られているけれど、手作りで楽しむハロウィンはやっぱり格別。身近な素材で楽しく作って、おいしく食べる、そんなハロウィンパーティーはいかがですか。
ダンノマリコさんに素敵なアイデアをたくさん聞きました。
飾りの作り方はこちら
ダンノマリコさん
ミイラ男のほろにがココアクッキー
ちょっぴりビターなココアクッキーと甘酸っぱいクリームチーズの相性が抜群。ミイラ男も骨抜きになる(?)おいしさです。
材料
- ココアクッキー直径4cm8枚
- クリームチーズ個包装のブロック5個(約90g)
- 砂糖大さじ1
- ベビーチョコ(または製菓用のチョコチップ)16粒
- ポリ袋(しぼり袋)
作り方
1.ポリ袋にクリームチーズと砂糖を入れ、手でもんで柔らかくする。
2.1を袋の角の方に集め、袋の中の空気を抜いて口をしばる。
3.袋の角を少し切る。クッキーの裏に1cmくらいしぼり出し、お皿に軽くくっつける。
これは、このあとクリームをしぼり出すときにクッキーが滑ってしまわないようにするため。
4.クッキーの中央に目の部分をしぼり出す。
5.チョコレートをのせてから、包帯の部分をしぼり出す。
包帯のクリームはお皿に少しはみ出すくらいがかわいい
食べるまで冷蔵庫にしまっておいてもおいしいですよ
1つ目おばけのグラタントースト
「うずらの卵」を見るとテンションが上がる子どもたち。大人には割りにくいサイズですが、子どもは意外と上手かも?目玉がちょっとくらいくずれても大丈夫。育ち盛りの子どもも大満足のトーストです。
材料
- 8枚切りのパン2枚
- うずらの卵8個
- ホワイトソース大さじ3~4
- ベーコン1枚
- ピザ用チーズ大さじ3
- 塩、こしょう
作り方
1.トースターの天板にアルミホイルを敷く。
2.ベーコンは細く切る。ハサミを使うとラクですよ。
3.食パンは4等分に切りスプーンでくぼみをつける。
スプーンの腹を何度も押し当ててパンにくぼみをつける
4.食パンを天板に並べる。
5.ホワイトソースをスプーンで塗り、うずらの卵をのせ、チーズとベーコンを散らす。塩とこしょうはお好みで。
6.トースターで5分焼く。途中で焦げてきたらアルミホイルをかぶせましょう。
7.そのまま5~10分おいて余熱で卵に火を通せばできあがり。