子育て情報『<9~10ヶ月>湯むき不要!「冷凍トマト」レシピ【フリージング離乳食】#03』

<9~10ヶ月>湯むき不要!「冷凍トマト」レシピ【フリージング離乳食】#03

2018年7月11日 21:00
 

目次

・▼9~10ヶ月頃の赤ちゃんの離乳食
・▼面倒な湯むきが不要に!冷凍トマトで離乳食
・▼9ヶ月頃から食べられる♪「トマみそドリア」レシピ
<9~10ヶ月>湯むき不要!「冷凍トマト」レシピ【フリージング離乳食】#03
source:https://www.shutterstock.com/
生後9ヶ月頃になると3回食になり、食べる意欲が出てくる赤ちゃんもいるかもしれませんね。

食べ物を“カミカミ”して食べられるようになることから、この時期を“カミカミ期”と呼ぶこともあります。

食べる量が増えてくると栄養のことが気になりますね。

栄養をとるにはやはり旬の食材が欠かせません。そこで今回は、旬の食材“トマト”の冷凍保存方法と、オススメレシピをご紹介します。

<9~10ヶ月>湯むき不要!「冷凍トマト」レシピ【フリージング離乳食】#03


▼9~10ヶ月頃の赤ちゃんの離乳食

離乳食が始まって3~4ヶ月、そろそろ3回食になる頃です。食事の時間を決めて、規則正しいリズムをつけるよう心がけたいですね。

この頃になると、歯ぐきで食べ物をつぶせるようになります。硬さの目安はバナナくらい、指でつぶせるくらいにしましょう(※1)。

<9~10ヶ月>湯むき不要!「冷凍トマト」レシピ【フリージング離乳食】#03
source:https://www.shutterstock.com/
また、前歯が生えた赤ちゃんが多くなる時期です。スティック状の柔らかいものを前歯でかじりとる練習をするのもいいですね。

食べる意欲がでて、手づかみで食べたがる赤ちゃんもいるかもしれません。手づかみ食べに興味が出てきたらドンドン挑戦させてあげましょう。

▼面倒な湯むきが不要に!冷凍トマトで離乳食

夏が旬のトマトですが、皮や種は消化が良くないので1歳くらいまでは取り除いた方がいいでしょう。

皮を湯むきしたり、種を除いたり、離乳食に使うには手間がかかるトマトですが、実は冷凍することで離乳食にも使いやすくなるのです。

方法はとても簡単!洗ってヘタをとったトマトの水気をしっかりふき取り、ジッパー付きポリ袋に入れて冷凍庫に入れるだけ!

凍らせてから水で洗うとスルっと皮がむけます。離乳食に使うときはくし切りにして種を除きます。

冷凍トマトは生で食べるより加熱に向いています。トマトソースやスープなどに使うのがオススメです。

加熱することでリコピンの吸収率もアップ!酸味も飛ぶので赤ちゃんも食べやすくなりますよ。 

▼9ヶ月頃から食べられる♪「トマみそドリア」レシピ

<9~10ヶ月>湯むき不要!「冷凍トマト」レシピ【フリージング離乳食】#03
photo by author
【材料】
・冷凍トマト・・・・・・・1/4個
・ツナ(食塩・油不使用)・・・・・・・10g
・ごはん・・・・・・・70g
・みそ・・・・・・・小さじ1/4
・小松菜・・・・・・・5g
・スライスチーズ・・・・・・・1/2枚

【作り方】

1.トマトを水につけてから皮を剥き、種を取って粗みじん切りにする。

関連記事
新着子育てまとめ
もっと見る
子どもの教育アンケート
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
instagram
instagram
twitter
twitter
ピックアップ
上へ戻る

Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.