子育て情報『野菜保存の新常識!「買ったら即冷凍」したいおすすめ野菜6つ』

2019年6月8日 21:35

野菜保存の新常識!「買ったら即冷凍」したいおすすめ野菜6つ

目次

・冷凍するときのポイント
・冷凍にオススメの野菜は?
野菜保存の新常識!「買ったら即冷凍」したいおすすめ野菜6つ
source:https://www.shutterstock.com/
「特売日だったから……」と、衝動でついたくさん買ってしまった野菜。新鮮なうちに、頑張って使い切るのもいいですが、思い切って冷凍すると時短ワザになるのをご存じでしょうか?

野菜の冷凍保存、実は下茹でなどの面倒な準備は一切なく、基本は野菜をカットするだけ。しかも冷凍することで調理時間の短縮にもなり、ママには良いことずくめとのこと!

今日は、野菜ソムリエの藤田光樹さんに、冷凍保存にピッタリの野菜と冷凍野菜の使い方をご紹介いただきます。

野菜保存の新常識!「買ったら即冷凍」したいおすすめ野菜6つ


冷凍するときのポイント

冷凍時間が長いと、風味や食感が落ちる原因になります。その為、すばやく冷凍させる急速冷凍がポイントです。そのコツをご紹介しましょう。

(1)ジップロックなどの冷凍保存袋に野菜を入れ、酸化させる原因となる空気をなるべく抜いて薄く平らになるようにしましょう。

野菜保存の新常識!「買ったら即冷凍」したいおすすめ野菜6つ
source:https://www.shutterstock.com/
(2)金属トレイを使うと短時間で冷凍できるので、オススメです。なければ、アルミホイルで包むとよいでしょう。

冷凍にオススメの野菜は?

野菜保存の新常識!「買ったら即冷凍」したいおすすめ野菜6つ
source:https://www.shutterstock.com/
どの家庭にも常備している基本の野菜の中から、冷凍に適した野菜とその冷凍方法を筆者の経験からご紹介します。

【1】トマト・・・まるごと冷凍
【使い方】凍ったままのトマトを水に入れると皮がすぐにツルンと剥けます。
ミネストローネやトマトソースなどの加熱料理にオススメ。

【2】タマネギ・・・千切りしてから冷凍
冷凍により繊維が壊れるので、飴色の炒めタマネギが短時間で出来ます。
【使い方】凍ったまま調理してOK
炒めタマネギを生かしたカレーやオニオンスープにピッタリ。

【3】ダイコン・・・1cmほどのいちょうぎりや、拍子切りにして冷凍
【使い方】凍ったまま調理してOK。おみそ汁の具や、炒め煮に。繊維が壊れることで、短時間で味が染みます!
他に、ゴボウ・レンコン・ニンジンなどの根菜類も同様に冷凍保存が可能です。
薄切りにしてから冷凍してくださいね。

【4】キャベツ・・・ざく切りしてから冷凍
【使い方】熱湯をかけて解凍、水気を切って使います。
ちょうど、生キャベツを塩もみしたぐらいの食感に。

関連記事
新着子育てまとめ
もっと見る
子どもの教育アンケート
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
instagram
instagram
twitter
twitter
ピックアップ
上へ戻る

Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.