子育て情報『新年の来客に!雪見だいふくを使ったお正月スイーツ「鏡餅プリン」レシピ♪』

2019年1月3日 11:45

新年の来客に!雪見だいふくを使ったお正月スイーツ「鏡餅プリン」レシピ♪

新年の来客に!雪見だいふくを使ったお正月スイーツ「鏡餅プリン」レシピ♪
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出典: It Mama(イットママ)
年が明けると、お正月や新年会など人が集まって楽しむ機会が多くなりますよね。

おせちやすき焼き、カニやお鍋、ご馳走ももちろん良いけれど、子どもがいるご家庭は美味しくてかわいいスイーツがあったら、もっと楽しいと思いませんか??

今回は、管理栄養士であり、3歳の娘の母でもあるAKIYOさんに、そんな新年のおもてなしにぴったりな、簡単に作ることができて、子どもも喜ぶお正月スイーツをご紹介いただきます。

新年の来客に!雪見だいふくを使ったお正月スイーツ「鏡餅プリン」レシピ♪


猪年がやってきた!かわいい鏡餅プリン

新年の来客に!雪見だいふくを使ったお正月スイーツ「鏡餅プリン」レシピ♪
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出典: It Mama(イットママ)
さつまいもを使ったプリンの上に、ミニサイズの雪見大福を乗せて、鏡餅のようにアレンジしました。干支が猪なので、お餅にチョコペンなどで猪のお顔を描くとかわいらしくなります♪

フードプロセッサーやミキサーで簡単に作ることができるレシピです。

<所要時間:30~40分>

【材料】(プリンカップ5~6個分)

さつまいも・・・150g
牛乳(豆乳)・・・250ml
砂糖・・・40~45g
卵・・・2個
バニラビーンズ又はバニラオイル・・・少々
シナモン・・・お好みで

●カラメルソース
砂糖・・・75g
水・・・20ml
熱湯・・・30ml

雪見大福(ミニサイズ)・・・プリンの個数分
チョコペン又はチョコレート・・・適量
金柑・・・プリンの個数分

<作り方>
(1)まずカラメルソースをつくる。小さい鍋に砂糖と水を入れて火にかけ。茶色く焦がしたら火からおろし、熱湯を加えて混ぜる。アツアツのうちに型に流しておく。

(2)さつまいもは丸ごと蒸しておくか、小さく切って電子レンジで加熱して柔らかくしてから、フードプロセッサーで潰す。(フォークの背でつぶしても良い)

(3)鍋又は電子レンジで牛乳を人肌まで温め、2の中に加えて混ぜる。砂糖、バニラビーンズを加えて混ぜ、最後に卵を入れて混ぜる。

(4)カラメルソースを流した1の型に3で作った卵液を流し入れ、厚手の鍋で蒸していく。この時、バットなどにプリン型を入れ、そこにプリンの半分の高さほどの熱湯を張る。あとは鍋に1~2cmほど湯を張って蒸す。蒸し時間は、中火で2分→弱火で5~6分→火を止めて余熱で15分(プリン型の大きさによって調整してください)

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