子育て情報『カボチャより断然ラクに調理できちゃう!今話題のバターナッツが離乳食で大活躍』

2016年9月10日 11:45

カボチャより断然ラクに調理できちゃう!今話題のバターナッツが離乳食で大活躍

目次

・今が旬!話題のバターナッツってどんな野菜?
・生クリームを入れたみたい!離乳食にも良いポタージュスープレシピ
カボチャより断然ラクに調理できちゃう!今話題のバターナッツが離乳食で大活躍

離乳食って本当に大変ですよね……特にこの時期は作ったものも腐りやすいので、作り置きにも悩まされます。

では皆さんは、どんな食材を使って離乳食を作っていますか?

時期的にも、スーパーで購入しやすい“かぼちゃ”は、定番かと思います。

しかし、かぼちゃって調理が大変なんですよね。

そんな悩みをもつママたちに伝えたいのが、今流行りの「ある野菜」!

これが本当に美味しいのに、調理がかぼちゃの何倍も楽!

ズボラママでも簡単に作れる、離乳食レシピも伝授します。

カボチャより断然ラクに調理できちゃう!今話題のバターナッツが離乳食で大活躍


■今が旬!話題のバターナッツってどんな野菜?

カボチャより断然ラクに調理できちゃう!今話題のバターナッツが離乳食で大活躍

バターナッツは南アメリカ大陸原産の野菜で、最近日本でも注目度が急上昇しています。

人気の秘密は…….

(1)味

とってもクリーミーで、名前の通り、まるでナッツの風味が口の中に広がります。

かぼちゃの一種なのですが、かぼちゃほど繊維が多くないので、口当たりがかなりまろやか。

(2)調理のしやすさ

かぼちゃはとても硬い皮なので、包丁で切るのがとっても大変!

ですが、バターピーナッツの皮はとても薄いため、ピーラーで力を加えずにスーっとむけちゃいます。

じゃがいもなどよりも楽です。

(3)見た目

バターピーナッツはその名の通り、見た目はピーナッツのよう!

ひょうたんのような形で、見た目が面白いのも目を引くポイントなんです。

と、このような特徴から、バターナッツは今とても人気です。

調理が簡単なので、忙しいママにぜひ今の時期に試していただきたいです。

スーパーではなかなか見かけませんが、八百屋さんには高い確率で置いていますよ!

カボチャより断然ラクに調理できちゃう!今話題のバターナッツが離乳食で大活躍


■生クリームを入れたみたい!離乳食にも良いポタージュスープレシピ

筆者はかぼちゃスープが大好きなのですが、生クリームを入れないとなかなかお店で飲むような、マイルドでクリーミーな味にならないんですよね。でもバターナッツは、生クリームなしでも濃厚クリーミーなスープが実現できます!

今日ご紹介するバターナッツのポタージュスープには豆乳を使いますが、きっと豆乳嫌いなママ・パパも飲めると思いますよ。

筆者の主人がまさにそうでしたので。

材料(4~5人分)

・バターナッツ……1/3

・豆乳……500ml

・コンソメ……適量

・塩……適量

作り方

(1)

関連記事
新着子育てまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
instagram
instagram
twitter
twitter
YouTube
YouTube
ピックアップ
上へ戻る

Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.