子育て情報『栄養満点!ハロウィンに食べたいカボチャレシピ3つ【旬野菜 #04】』

2016年10月29日 11:45

栄養満点!ハロウィンに食べたいカボチャレシピ3つ【旬野菜 #04】

栄養満点!ハロウィンに食べたいカボチャレシピ3つ【旬野菜 #04】
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もうすぐハロウィン!

ジャック・オ・ランタンのおかげで、ハロウィン=カボチャがすっかり定着しましたね。

「ハロウィンらしく、カボチャを使ったお料理をしようかな」と考えているママさんもいらっしゃると思います。

そこで、今回は、手軽にできるカンタンカボチャレシピをご紹介します。

栄養満点!ハロウィンに食べたいカボチャレシピ3つ【旬野菜 #04】


藤田光樹専門家ライター。野菜ソムリエ歴10年以上。農園で野菜作り指導、デパ地下の青果売り場やハーブガーデン勤務、野菜生産者と消費者を結ぶイベントの企画・実施など、野菜について、育てるところから食べるところまで幅広く経験。現在は、レシピ作成やライターとして活動中。2人姉妹の母。

固いカボチャは、お料理するのがちょっとおっくうだったりしますよね。

蒸し器に入るぐらいの大きさにカットして(1/4~1/8ぐらい)大量に一度に蒸しておくと、使い勝手がよくなるし、カットしやすくなるのでおススメです。

離乳期「カボチャのチーズリゾット」
栄養満点!ハロウィンに食べたいカボチャレシピ3つ【旬野菜 #04】


RECIPE
●材料
カボチャ…30g(蒸したもの、皮は取る)
ごはん…子ども用お茶碗半分
水…子ども用お茶碗1杯分
とろけるチーズ…適量

●作り方

(1)小鍋にカボチャを入れて潰したら、ごはんと水を加え、弱火で10分程煮る。

(2)火を止め、とろけるチーズを加え、ざっと混ぜたらできあがり。

お子さんのお好みで、水の量を調節してください。

幼児期「ジャックおにぎり」
栄養満点!ハロウィンに食べたいカボチャレシピ3つ【旬野菜 #04】


RECIPE
●材料
カボチャ…30~50g(蒸したもの、皮は取る)
ごはん…お茶碗1膳分
プロセスチーズ…1~2個
塩…ふたつまみ

●作り方

(1)プロセスチーズは“荒みじん切り”にしておき、カボチャは潰しておく。

(2)ボウルにすべての材料を入れ、よく混ぜ合わせる。

(3)ラップの上に、ゴルフボールぐらいの量の(2)のごはんを乗せ、丸めたら、ラップの上からペンで顔を書いてできあがり。ハロウィンのホームパーティで、親子一緒に顔を書いて楽しんでくださいね。

幼児期~ママに「シンプルなカボチャサラダ」
栄養満点!ハロウィンに食べたいカボチャレシピ3つ【旬野菜 #04】


RECIPE
●材料
蒸したカボチャ…1/8ぐらい
くるみ…適量
ルッコラ…適量
マヨネーズ…大さじ1
ヨーグルト…大さじ1
塩・コショウ…少々

●作り方

(1)蒸したカボチャは2~3cm角にカットしておく。

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