子育て情報『あの食材で驚くほど美味しく!「さつまいもと白菜のミルク煮」』

2016年11月23日 11:45

あの食材で驚くほど美味しく!「さつまいもと白菜のミルク煮」

あの食材で驚くほど美味しく!「さつまいもと白菜のミルク煮」
Photo by Author
さつまいもがおいしい季節。

小さな子どもたちにとっては芋掘りシーズンでもあり、筆者も先日、3歳の息子と児童館のイベントで芋掘りに行ってきました。

さつまいもがどう実っているのか実際に目で見て、自分の手で掘り出す作業は、子どもたちにとって宝物のような時間。“食育”の面でも貴重な体験ができました。

……が、持ち帰った、たくさんのさつまいも。

ママたちは口を揃えて「ねぇ、どう食べる?」と、さつまいも消費にお困りのよう。

そこで今回は、レパートリーに追加!おかずにもおやつにもなる、栄養たっぷり「さつまいもと白菜のミルク煮」をご紹介します。

あの食材で驚くほど美味しく!「さつまいもと白菜のミルク煮」


ヤナイユキコ料理雑誌の編集、ライターを経て、出産を機にフリーのフードライターに。数々の料理取材の経験を生かし、食品メーカーへのレシピ考案も行う。現在は育児の傍ら、おいしいものを食べるため、日々料理に勤しんでいる。
ミルクと相性バッチリ!隠し味の「味噌」がポイント
野菜と牛乳の自然の甘味だけでつくるレシピ。

素朴でやさしい味わいですが、そこに「味噌」を入れると、味がキュッと締まります。

発酵調味料である味噌は、乳製品との相性がバッチリ。

普段のクリームシチューなどに隠し味で加えるのもオススメですよ。

●食べられる月齢の目安:離乳食中期(7ヶ月頃)~

乳アレルギーに注意して、よく潰したものを少量からあげてください。

●保存期間:約3日間

保存期間は目安です。各ご家庭の保存状況によって異なります。

保存する際は清潔な容器をご用意ください。また、よく冷めてから蓋をし、冷蔵庫で保存してください。

あの食材で驚くほど美味しく!「さつまいもと白菜のミルク煮」


RECIPE
材料(4人分)
さつまいも・・・中2本
白菜・・・1/8〜1/4株
牛乳・・・適量
バター・・・5g
味噌・・・小さじ1
コンソメ(顆粒)・・・お好みで少々

あの食材で驚くほど美味しく!「さつまいもと白菜のミルク煮」
Photo by Author
●つくり方

(1)さつまいもはよく洗い、2cm厚さの輪切りにして、10分程度水にさらす。皮をむくのはお好みで。

(2)白菜を細切りにし、芯の部分と柔らかい葉の部分で分けておく。

あの食材で驚くほど美味しく!「さつまいもと白菜のミルク煮」
Photo by Author
(3)鍋に(1)のさつまいもとバターを入れ、ひたひたになるまで牛乳を注ぐ。

あの食材で驚くほど美味しく!「さつまいもと白菜のミルク煮」
Photo by Author
(4)(3)に白菜の芯の部分のみ入れ、蓋をして中火にかける。

関連記事
新着子育てまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
instagram
instagram
twitter
twitter
YouTube
YouTube
ピックアップ
上へ戻る

Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.