子育て情報『赤いのに辛くない!? ケチャップで作れる「麻婆ソース」アレンジ』

2016年12月4日 20:30

赤いのに辛くない!? ケチャップで作れる「麻婆ソース」アレンジ

赤いのに辛くない!? ケチャップで作れる「麻婆ソース」アレンジ
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ラー油をかければ、見た目は本格的な“麻婆豆腐”。だけど、実はまったく辛くないんです。

この赤色の秘密はなんと、香辛料ではなく、“トマトケチャップ”!

娘がケチャップ味好きで、ジャンキーになりすぎないレシピをと考えたものです。

ベビーから大人まで食べられる、「ケチャップ麻婆ソース」の作り方とアレンジレシピをお教えします!

赤いのに辛くない!? ケチャップで作れる「麻婆ソース」アレンジ


ヤナイユキコ料理雑誌の編集、ライターを経て、出産を機にフリーのフードライターに。数々の料理取材の経験を生かし、食品メーカーへのレシピ考案も行う。現在は育児の傍ら、おいしいものを食べるため、日々料理に勤しんでいる。
トマトのコクが美味!子どもでも食べられる麻婆豆腐
赤いのに辛くない!? ケチャップで作れる「麻婆ソース」アレンジ
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●食べられる月齢の目安:離乳食後期(9〜11ヶ月頃)〜

離乳食の進み具合に合わせ、豆腐や野菜などお好みの具材と合わせて食べさせてください。

●保存期間:約7日間

保存期間は目安です。各ご家庭の保存状況によって異なります。

保存する際は清潔な容器をご用意ください。また、よく冷めてから蓋をし、冷蔵庫で保存してください。

赤いのに辛くない!? ケチャップで作れる「麻婆ソース」アレンジ


RECIPE
材料(つくりやすい分量)
鶏挽き肉・・・250g
玉ねぎ(みじん切り)・・・1/2個
生姜(すりおろし)・・・1/2片
醤油・・・大さじ2と1/2
トマトケチャップ・・・大さじ3
砂糖・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
水・・・250ml
水溶き片栗粉・・・大さじ2
サラダ油・・・小さじ1

●つくり方

(1)フライパンにサラダ油と生姜を入れて火にかける。

香りが立ったら、玉ねぎを入れ、透き通るまで炒めて鶏挽き肉を加える。パラパラになるまで炒める。

(2)水、醤油、トマトケチャップ、砂糖、酒を入れ、中火で煮る。

(3)沸々してきたら、いったん火を止めて水溶き片栗粉を加えてひと混ぜし、再度火にかけ、とろみがついたら完成。

トマトがもつ旨味とコクで味わい深く完成!

長ねぎの代わりに玉ねぎ・にんにくは入れず、生姜を香りづけに少々使っているだけので、ベビーのいる家庭でもみんなで楽しめる麻婆ソースです。

時短のコツ:豆腐の水切りと加熱を一度にやっちゃう!
赤いのに辛くない!? ケチャップで作れる「麻婆ソース」アレンジ
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麻婆ソースがあれば、フライパンやお鍋を使わなくても麻婆豆腐ができちゃいます。

電子レンジで豆腐の水切りと加熱を一度に済ませてしまいましょう。

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