子育て情報『お正月の余った餅にも使える!「カレー風味」ひじきアレンジレシピ #13』

2016年12月28日 11:45

お正月の余った餅にも使える!「カレー風味」ひじきアレンジレシピ #13

お正月の余った餅にも使える!「カレー風味」ひじきアレンジレシピ #13


ひじきの煮付けと言えば、常備菜の定番中の定番ですね。

にんじんや油揚げ、大豆などを入れてつくる素朴な味わいも好きですが、実はひじきって、ちょっと洋な味付けもよく合うんです。

そこで今回は、今日から新定番!?子どもうけバッチリの「カレー味のひじきレシピ」と、それを使ったアレンジ2品をご紹介します。

お正月の余った餅にも使える!「カレー風味」ひじきアレンジレシピ #13


超便利!「ひじき缶」って知ってた!?
お正月の余った餅にも使える!「カレー風味」ひじきアレンジレシピ #13
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以前は、「ひじき=乾物」で、ひじきは水で戻すものと思っていました。

でも、通っていた離乳食教室で“ひじきの缶詰”の存在を知って衝撃!コレだと水で戻す手間が要らないんです。

缶詰を開けてそのまま使えるからサラダにも使いやすい。手軽に海藻が摂れるのはうれしいですよね。

筆者のキッチンにはいつも2〜3缶、ストックしてありますよ♪

フライパンで10分!「カレー味のひじきとじゃがいもの炒め煮」
ひじきの煮付けはコトコト味を含ませて……と、意外と時間がかかるもの。

でも、このカレー味のひじきの炒め煮は、フライパンでたった10分!あっという間にできちゃいます。

お正月の余った餅にも使える!「カレー風味」ひじきアレンジレシピ #13
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●食べられる月齢の目安:離乳食後期〜(9〜12ヶ月頃)

月齢に合わせ、カレー粉、調味料の量を調整してください。

●保存期間:5日間

保存期間は目安です。各ご家庭の保存状況によって異なります。

保存する際は清潔な容器をご用意ください。また、よく冷めてから蓋をし、冷蔵庫で保存してください。

お正月の余った餅にも使える!「カレー風味」ひじきアレンジレシピ #13
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材料(つくりやすい分量)

ひじき(缶詰)……1缶(110g)
じゃがいも……中4個
玉ねぎ……1/2個
カレー粉……小さじ1/2
醤油……大さじ2弱
砂糖……小さじ2
みりん……小さじ2
水……150ml
サラダ油……小さじ2

●つくり方

(1)じゃがいもは皮をむき1.5cm角、玉ねぎは5mm幅の薄切りにする。

(2)フライパンにサラダ油を熱し、(1)の玉ねぎと塩ひとつまみ(分量外)を入れてを炒める。

しんなりしたら、ひじき・じゃがいもを加えて炒め合わせ、全体に油が回ったところで、カレー粉・醤油・砂糖・みりんを加えてさらに炒める。

(3)全体に調味料が絡んだら、水を加えて蓋をし、強めの中火でじゃがいもが柔らかくなるまで煮詰める。

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