子育て情報『大人&離乳食中期の赤ちゃんも喜ぶ!冬の旬レシピ(ブロッコリー編)』

2017年11月16日 22:00

大人&離乳食中期の赤ちゃんも喜ぶ!冬の旬レシピ(ブロッコリー編)

大人&離乳食中期の赤ちゃんも喜ぶ!冬の旬レシピ(ブロッコリー編)
source:http://www.shutterstock.com/
雨が降るたびに気温が下がり、冬が近づいてきたことを実感します。

そんな寒い日には、あたたかい料理が食べたくなりますよね♪

そこで今回は旬の“ブロッコリー”を使って、管理栄養士で1児のママである筆者が赤ちゃんから大人まで楽しめるように展開したレシピをご提案します。

ブロッコリーは、旬の時期が一番お求め安い値段で、栄養価も高いのです。甘くて苦みが少ない野菜なので、苦手なお子さんはこれが克服のチャンスかも!?

大人&離乳食中期の赤ちゃんも喜ぶ!冬の旬レシピ(ブロッコリー編)


ブロッコリーは「食物繊維」が豊富な野菜!
ブロッコリーは緑黄色野菜ですので、その特徴である“βカロテン”や他のビタミン類も豊富に含んでいます。

それに加えて“食物繊維”を多く含むことも特徴です(※1)。

ブロッコリーを100g食べると、1日の食物繊維の目標量の約1/4を摂取することが出来ます(※2)。

食物繊維は、便の量を増やして便秘を防ぐほか、最近では、心筋梗塞・糖尿病・肥満などの生活習慣病の予防に役立つことも分かってきているんだとか(※3)。

また、ブロッコリーの茎も栄養を豊富に含むので、捨てずに丸ごと味わいましょう♪

「ブロッコリーのマッシュ」から大人用と子ども用に展開レシピ
今回は、ブロッコリー、玉ねぎ、じゃがいもを合わせたマッシュを大人用と子ども用の食事に展開していきます。

まずは基本となる“ブロッコリーマッシュ”のご紹介です。

(1)ブロッコリーのマッシュ

●材料
・ブロッコリー・・・1房
・玉ねぎ・・・1/2個
・じゃがいも・・・3個
・水・・・材料がかぶるくらいの量

大人&離乳食中期の赤ちゃんも喜ぶ!冬の旬レシピ(ブロッコリー編)
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【作り方】

(1)ブロッコリーは“つぼみ”と“茎”を切り分けます。つぼみは小さ目の小房に切り分け、茎部分は皮をむいて薄いイチョウ切りにします。

玉ねぎは三等分して薄切りに、じゃがいもは皮をむいて四等分して薄切りにします。

(2)鍋に湯を沸かし、ブロッコリーの茎、玉ねぎ、じゃがいもを入れてゆでます。(3)5分ほどゆでたら、ブロッコリーのつぼみを加え、さらにゆでます。つぼみが柔らかくなったら火を止め、水気が残っていたら捨てましょう。

(4)鍋に直接ハンドミキサーを入れて“マッシュ”したら出来上がりです。(ミキサーやマッシャーで潰したり、包丁で刻んだりすることも可能です。)

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