子育て情報『離乳食のアドカドはいつから食べさせられる?離乳食レシピ【管理栄養士監修】』

2020年8月22日 08:53

離乳食のアドカドはいつから食べさせられる?離乳食レシピ【管理栄養士監修】

アボカドはアレルギー反応が出る?

アボカドはアレルギーの頻度が高い食材ではないものの、バナナなど他の果物や野菜でアレルギーが出た場合は、アボカドでも反応が出る可能性があるので、注意しながら与えましょう。

アボカドの離乳食レシピ!後期・完了期

<離乳後期のレシピ>アボカドのサンドイッチ

8375

材料(作りやすい量)

8375


・アボカド10g・ヨーグルト5g・バナナ1㎝輪切り1個・食パン12枚切り1/2枚

作り方

① アボカドを電子レンジ(600W)で20秒位加熱し、粗熱をとる
② ①にヨーグルトとバナナを入れてスプーンの背などでつぶしてなめらかなペースト状にする
③ 用意しておいたパンに塗ってできあがり

8375

■ワンポイントアドバイス■ ほんのり甘酸っぱいサンドイッチです。粘度が強すぎるようだったら、白湯などで少しのばしましょう。

<離乳後期のレシピ>アボカドの豆乳スープ

8375

材料

8375


・アボカド1/4個・豆乳100cc・コンソメ顆粒1g・水150cc

作り方

① あらかじめ顆粒のコンソメと水でスープをつくっておく
② ミキサーに①のスープと全ての食材を入れて撹拌したものを加熱して味をなじませる

8375

■ワンポイントアドバイス■ 塩、胡椒などで味を調えれば大人もおいしくいただけるスープです。顆粒のコンソメスープを使う場合は、大人がおいしいと思う濃さから、白湯などで倍の量に薄めた味を目安にしてください。大人は冷やして、赤ちゃんへ与える場合は加熱をしてください。ベビーフードの野菜スープなどでもいいですね。

<離乳完了期のレシピ>アボカドと鯛のグラタン

8375

材料(4~5回分)

8375


・アボカド1/4個・玉ねぎ1/8個・鯛刺身2切れ(約20g)・牛乳大3・オリーブオイル小さじ1・パルメザンチーズ少量・マカロニ10本

作り方

① マカロニはやわらかく茹で小さく切る。アボカドと鯛は一緒に茹でる。玉ねぎはみじん切りにして電子レンジ(600W)で20秒ほど加熱
② 加熱したアボカドと鯛をボールなどに入れ、マッシャーなどでつぶしマカロニ以外の食材を全部いれて混ぜる
③ 器に小さく切ったマカロニを入れ、②を1/4量かけて少量のパルメザンチーズをふりかけてトースターで焼き色をつけてできあがり

8375

8375

■ワンポイントアドバイス■ チーズと合わせることで、アボカドの少し青臭い感じも気にならなくなりますよ。

まとめ

1167098201


アボカドは日本で数年前からスーパーなどに並ぶようになった食材です。

関連記事
新着子育てまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
instagram
instagram
twitter
twitter
YouTube
YouTube
上へ戻る

Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.