子育て情報『離乳食の白菜はいつから?初期・中期・後期レシピ【管理栄養士監修】』

2020年8月31日 12:15

離乳食の白菜はいつから?初期・中期・後期レシピ【管理栄養士監修】

葉物野菜、口の中に残ってしまうのはなぜ?

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赤ちゃんの咀嚼は、歯だけでなく舌や歯茎なども使いますが、月齢によって動き方が異なります。離乳期は食べる練習期間なので、食べさせ方にも工夫が必要です。葉物は少し食べづらいこともあるので、とろみなどつけて与えましょう。

白菜の離乳食レシピ!初期・中期・後期

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<離乳初期のレシピ>白菜としらすのとろとろ煮

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材料(約3〜4回量)

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・白菜(葉先のみ)40g・しらす小さじ1(塩抜き済み)・じゃがいも中1/4個

作り方

① 白菜は5cmほどの大きさに切ってしっかり茹で、裏ごしする(残った茹で汁はとっておく)
② じゃがいもは皮と芽を取り、水で少し濡らしてラップをかけ、電子レンジ(600W)で約1分半加熱する
③ ②をつぶしながら①としらすを混ぜ合わせ、白菜のゆで汁を少しずつ足してヨーグルト状にする

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■ワンポイントアドバイス■ 白菜は、離乳初期の赤ちゃんには少しだけ食べにくい食材かもしれません。じゃがいもでとろみをつけると、簡単に食べやすくできます。また、このレシピの材料は3〜4回分ほどの量なので、あらかじめ取り分けて冷凍保存するといいでしょう。

<離乳中期のレシピ>白菜と鮭のミルク煮

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材料(約3〜4回量)

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・白菜(葉先のみ)60g・生鮭30g(切り身の1/3程度)・育児用ミルク(調乳済み)80cc

作り方

① 白菜は5cmほどの大きさに切って、茹でて粗みじん切りにする
② 鮭は茹でて5mm大にほぐす
③ ①②と育児用ミルクを鍋に入れて火にかける

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■ワンポイントアドバイス■ あえて片栗粉などでとろみはつけませんが、ミルクも少しだけとろみがつきます。
一食分を取り分けたら、残った分を冷凍しておくといいでしょう。

<離乳後期のレシピ>白菜と豚肉のチャーハン風

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材料(作りやすい量)

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・白菜60g・豚ひき肉(赤身)30g・ごま油小さじ1・軟飯80g※軟飯のみ、1回量

作り方

① 白菜を5cmほどの大きさに切って、茹でて粗みじん切りにする(茹で汁はとっておく)
② フライパンにごま油を入れ、ひき肉を炒めて火が通ったら、水分をきった白菜を一緒に炒める
③ ②に①の茹で汁大さじ1を入れ、さらに加熱し、水分が少なくなったらフライパンから出す
④ ③に軟飯を合わせる

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■ワンポイントアドバイス■ 野菜のゆで汁はだしになるので、使いましょう。

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