子育て情報『離乳食の白菜はいつから?初期・中期・後期レシピ【管理栄養士監修】』

2020年8月31日 12:15

離乳食の白菜はいつから?初期・中期・後期レシピ【管理栄養士監修】

軟飯に合わせる前の具(③)は冷凍保存OK!また、醤油を加えると大人でもおいしく食べられます。

まとめ

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白菜などの葉物は加熱をするとやわらかくはなりますが、食べる時の大きさにばらつきがあると食べにくくなってしまいます。月齢に応じた大きさや状態に調理しましょう。また、白菜だけのフリージングを作り置きしておくと、比較的どの食材とも相性がいいので便利です。
離乳食の白菜はいつから?初期・中期・後期レシピ【管理栄養士監修】
この記事の執筆者 シライカヨコ 先生(管理栄養士/母子栄養指導士)
食品メーカーなどに20年携わったのち、現在はレシピ執筆/企業向け教育・衛生指導/妊産婦食・離乳食・幼児食・学童食の講演/OEM商品開発の提案などを行う。離乳食アドバイザー認定講師の他、保育園の給食指導やとりわけ離乳食教室などで活動。テレビ東京『所さんの学校ではおしえてくれないそこんトコロ』出演他
Instagram:https://www.instagram.com/bridal_heath/

離乳食の白菜はいつから?初期・中期・後期レシピ【管理栄養士監修】
この記事の監修者 川口由美子 先生(管理栄養士/母子栄養指導士)
一般社団法人母子栄養協会 代表理事
女子栄養大学 生涯学習講師。大学時に小児栄養学を学んだのち、育児用品メーカーでベビーフード開発を経て栄養相談、離乳食レシピ執筆、講演会に携わる。2児の母。現在は、母子栄養協会にて離乳食アドバイザー®他、専門家を養成している。
◆一般社団法人母子栄養協会HP:https://boshieiyou.org/

(文:シライカヨコ 先生、監修:川口由美子 先生)

※調理撮影:マイナビウーマン子育て編集部
※そのほか挿入画像はイメージです

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