子育て情報『離乳食の高野豆腐はいつから?初期・中期・後期レシピ【管理栄養士監修】』

2020年8月21日 08:30

離乳食の高野豆腐はいつから?初期・中期・後期レシピ【管理栄養士監修】

高野豆腐、赤ちゃんは離乳食でいつから食べていいの?

目次

・高野豆腐、赤ちゃんは離乳食でいつから食べていいの?
・気をつけたい高野豆腐の始め方
・高野豆腐はどのように使えばいい??
・離乳食の高野豆腐、下処理・調理のポイント
・初期〜中期ごろの下処理のコツ
・後期ごろからの下処理のコツ
・高野豆腐の離乳食、よくある疑問
・そもそも高野豆腐って何?
・高野豆腐と豆腐、栄養は違うの?
・冷凍保存もできる?
・高野豆腐の離乳食レシピ!初期・中期・後期
・<離乳初期のレシピ>高野豆腐とにんじんペースト
・材料(1回量)
・作り方
・<離乳中期のレシピ>高野豆腐と小松菜のおじや
・材料(約1回量)
・作り方
・<離乳後期のレシピ>高野豆腐の中華風煮
・材料(約1回量)
・作り方
・まとめ
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・初期の調理:乾燥したものをすりおろしてから
・中期の調理:乾燥したものをすりおろしてから
・後期の調理:水で戻してから、細かくきざんで
・完了期の調理:水で戻してから、小さくきざんで

■ワンポイントアドバイス■ 野菜ペーストやおかゆなどに混ぜるだけで、簡単にたんぱく質を補うことができます。

気をつけたい高野豆腐の始め方

高野豆腐は大豆製品なので、アレルギーの心配があります。同じ大豆製品の豆腐などを試してから進めたほうが安心でしょう。

高野豆腐はどのように使えばいい??

初期〜中期までは、高野豆腐をすりおろして粉末状にしたものを、ペースト状にした他の食材に混ぜて使います。歯茎でつぶすことのできるような月齢(生後9ヶ月くらい)になったら、水で戻して細かくきざんでから使うことができます。

離乳食の高野豆腐、下処理・調理のポイント

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初期〜中期ごろの下処理のコツ

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高野豆腐の乾燥した状態のものをすりおろし、粉末状にします。

後期ごろからの下処理のコツ

高野豆腐は水で戻して、軽く水を絞ったら、細かくきざみます。

■ワンポイントアドバイス■ 高野豆腐は、粉末状のものや細かくきざんだ商品もあり、便利ですよ。

高野豆腐の離乳食、よくある疑問

そもそも高野豆腐って何?

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高野豆腐の材料は木綿豆腐です。水分約85%のややかための木綿豆腐を使い、凍らせた豆腐をそのまま熟成します。スポンジ状になったら脱水し、仕上げに火力で乾燥して作られた食品です。

高野豆腐と豆腐、栄養は違うの?

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高野豆腐の原料は木綿豆腐で、それを乾燥させたものなので、豆腐よりも高野豆腐の方がたんぱく質・鉄分・カルシウムが多くなっています。

冷凍保存もできる?

豆腐は冷凍するとスが入ってしまいますが、高野豆腐は冷凍することができます。高野豆腐をすりおろして粉末したものや、水で戻したものも冷凍保存できます。

高野豆腐の離乳食レシピ!初期・中期・後期

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<離乳初期のレシピ>高野豆腐とにんじんペースト

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材料(1回量)

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・高野豆腐すりおろし小さじ1・にんじん15g・だし汁適量

作り方

① 皮をむいたにんじんをやわらかく茹で、すりつぶす
② ①に高野豆腐のすりおろしとだしを少量入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で20秒加熱したら完成

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■ワンポイントアドバイス■ だし汁はお湯でもOKです。

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