子育て情報『離乳食のたらはいつから? 後期・完了期レシピ【管理栄養士監修】』

2020年8月14日 18:26

離乳食のたらはいつから? 後期・完了期レシピ【管理栄養士監修】

たら、赤ちゃんは離乳食でいつから食べていいの?

目次

・たら、赤ちゃんは離乳食でいつから食べていいの?
・たらははどんな魚?
・たらの種類
・離乳食のたら、下処理・下ごしらえの方法
・たらで注意すべき点
・たらの離乳食、よくある疑問
・白身魚をたらから始めるのはダメなの?
・冷凍のたらやすり身を使用してもいい?
・5ヶ月から使用できるベビーフード、使用しても良い?
・たらの離乳食レシピ!後期・完了期
・<離乳後期のレシピ>たらのトマト煮
・材料(作りやすい分量)
・作り方
・<離乳完了期のレシピ>たらのムニエル
・材料(作りやすい分量)
・作り方
・<離乳完了期のレシピ>たらのみそクリーム煮
・材料(作りやすい分量)
・作り方
・まとめ
8394


たらはアレルギーを起こす可能性があるため、初期〜中期は避けておくと安心です。

・後期の調理:加熱して細かくほぐす
・完了期の調理:加熱してほぐす

■ワンポイントアドバイス■ 色々な魚を食べ慣れた後期以降から始めます。

たらははどんな魚?

1137859865


たらは年中流通している魚ですが、旬は産卵期を迎える冬で、この時期はより多く流通します。しっかりと旨味がありながら、和洋中どのような料理にも合う “魚献立の救世主” です。

1177845424

たらの種類

いわゆる「たら」として流通しているのは「マダラ(真鱈)」です。「スケトウダラ」は身が崩れやすいため塩蔵品やすり身などになり、卵巣はたらこや明太子として流通します。

離乳食のたら、下処理・下ごしらえの方法

1138041095


比較的、焼いてもかたくなりにくい魚ではありますが、茹でたほうがやわらかく食べられます。表面をさっと水で流して、ふきとってから調理しましょう。

■ワンポイントアドバイス■ 皮は加熱すると外しやすいですよ。

たらで注意すべき点

たらは水分が多く鮮度が落ちやすいので、購入後はなるべく早く調理するようにしましょうね。

たらの離乳食、よくある疑問

8394

白身魚をたらから始めるのはダメなの?

たらは魚の中でもアレルギーの発症頻度が高い魚です。白身の魚ではありますが、離乳初期〜中期は避けた方がいいでしょう。
離乳初期から摂取できる白身魚の見分け方の目安は「刺身で流通するかどうか」。鯛、ヒラメ、イサキやしらすなどが該当します。

冷凍のたらやすり身を使用してもいい?

135205575


味つけなどしていないものであれば冷凍のものを使用してもいいでしょう。すり身は調味料などを加えて作られる場合が多いため、離乳期は避けた方が無難です。いずれも使用する場合は原材料に注意しましょう。

5ヶ月から使用できるベビーフード、使用しても良い?

1029724100


白身魚のすり身をフリーズドライにしたベビーフードも存在します。その原材料の白身魚にたらが含まれる場合もあります。

このような加工品のすり身を作る際、“水さら” しという工程があり、それによってアレルゲンが流出することが想定されています。メーカーの意図はわかりませんが、そのようなことを考えると5ヶ月から使用できる場合もあり、商品に表示されている通りに使用することは問題ないと考えられますが、心配は場合は避けた方が無難でしょう。

関連記事
新着子育てまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
instagram
instagram
twitter
twitter
YouTube
YouTube
上へ戻る

Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.