子育て情報『離乳食の柿はいつから?初期・中期・後期レシピ【管理栄養士監修】』

2020年8月24日 08:30

離乳食の柿はいつから?初期・中期・後期レシピ【管理栄養士監修】

柿、赤ちゃんは離乳食でいつから食べていいの?

目次

・柿、赤ちゃんは離乳食でいつから食べていいの?
・柿はどんな果物?旬と栄養素
・柿の旬はある?
・柿の栄養
・離乳食の柿、下処理・下ごしらえの方法
・洗い方のコツ
・調理上の注意点
・柿の離乳食、よくある疑問
・加熱をした方が良い?
・干し柿は使える?
・冷凍できますか?
・柿の離乳食レシピ!中期・後期・完了期
・<離乳中期のレシピ>柿&カッテージチーズ
・材料
・作り方
・<離乳後期のレシピ>柿と小松菜の白和え
・材料
・作り方
・<離乳完了期のレシピ>柿と大根のツナサラダ
・材料(作りやすい分量)
・作り方
・まとめ
離乳食の柿はいつから?初期・中期・後期レシピ【管理栄養士監修】


・初期の調理:すりおろして裏ごしし、果汁を与える
・中期の調理:すりおろす
・後期の調理:かたいものもあるため、細かくきざんだものを加熱する
・完了期の調理:かたいものの場合は、薄く切ったり、細かくきざむ

■ワンポイントアドバイス■ 少し熟した柿の方が、やわらかくて食べやすいですよ。

柿はどんな果物?旬と栄養素

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柿の旬はある?

柿の旬は10〜11月ですが、8月にはハウス栽培のものが出回ります。また、年始には冷蔵保存されていた富有柿が出回ります。

柿の栄養

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柿の果肉のオレンジ色はカロテノイドの色。β-カロテンのほかにも、ビタミンCを豊富に含んでいます。

離乳食の柿、下処理・下ごしらえの方法

洗い方のコツ

皮をむく前に、表面を水でしっかり洗いましょう。

調理上の注意点

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そのまま食べる場合は特に、包丁やまな板など調理使用する器具が清潔であることを確認しましょう。

■ワンポイントアドバイス■ 種なしでも種が入っていることがあるため、気をつけましょう。

柿の離乳食、よくある疑問

加熱をした方が良い?

調理の前に食材をよく洗ったとしても、包丁やまな板などの調理道具から細菌などが付着するリスクもあります。「必ず加熱しなければならない」という明確な決まりがあるわけではありませんが、特に離乳初期では加熱する方がより安心です。普段、果物を加熱して食べることは多くありませんが、離乳食では衛生面を第一に考えましょう。

また、柿は熟度が浅いものは実がかたいので、加熱してやわらかくすると食べやすくなります。

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干し柿は使える?

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干し柿は水分が飛び成分が濃縮している分、非常に甘味が強いです。そのまま食べさせる場合には嗜好品として捉え、与えすぎに注意しましょう。

冷凍できますか?

季節になったらたくさんいただくこともありますよね。柿は切って冷凍しておくことが可能です。冷凍することで組織もやわらかくなり、離乳食に使いやすくなりますよ。

柿の離乳食レシピ!中期・後期・完了期

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<離乳中期のレシピ>柿&カッテージチーズ

材料

・柿10g
・カッテージチーズ小さじ1

作り方

① 柿はすりおろす
② カッテージチーズと合わせて電子レンジ(600W)で約10秒加熱する

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■ワンポイントアドバイス■ 柿の甘味でチーズが食べやすい!

<離乳後期のレシピ>柿と小松菜の白和え

材料

・柿10g(くし切りスライス1〜2枚)

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