子育て情報『幼児食でやりがちなNG習慣と注意が必要な食べ物』

2017年5月7日 11:00

幼児食でやりがちなNG習慣と注意が必要な食べ物

目次

・こんなことに気をつけて!やりがちなNG習慣
・ダラダラ食べ、チョコチョコ食べ
・食べすぎ
・市販のお菓子
・野菜ジュース
・実はNG!注意が必要な食品
・生ものは何才から食べられるの?
・6~8才になってようやく「大人とほぼ同じ」
・年齢ごとの内臓機能とかむ力の発達
幼児食でやりがちなNG習慣と注意が必要な食べ物


この時期はまだ大人とまったく同じものは食べられません。なぜなら内臓機能もかむ力もまだまだ未発達だから。また小食だったり、好き嫌いがあったりで、エネルギーや栄養を補おうと、ついおやつやジュースに頼ってしまうことも……。幼児期にやりがちなNG習慣と注意が必要な食品を管理栄養士の牧野先生に、子どもの内臓機能やかむ力の発達について小児科教授の清水先生にうかがいました。

こんなことに気をつけて!やりがちなNG習慣

小食を気にしたり、野菜を食べてくれないからといって、おやつ菓子やジュースを多用していませんか?やりがちなNG習慣に気をつけて!

ダラダラ食べ、チョコチョコ食べ

虫歯をつくりやすいのは、糖分そのものよりも、ダラダラ、チョコチョコ食べ。食べたあとは必ず歯みがきを。歯みがきできないときは、最後に水かお茶を飲ませて口の中のお掃除をしましょう。

食べすぎ

小食を心配して、栄養満点の甘いおやつをたっぷりでは、ますます食事が進まず、悪循環に。食事を与えるタイミングや活動量を見直して、食事をきちんと食べられるように工夫することが大事です。

市販のお菓子

幼児向けに作られたおやつ菓子は、子どもの健康に配慮して作られていますが、一般市販品はそうとは限りません。スナック菓子など袋ごと渡すのはやめ、量を決めて器に入れて食べさせましょう。

野菜ジュース

市販の野菜ジュースは清涼飲料にくらべれば、栄養的にはおすすめですが、果汁や甘味料が含まれているので、野菜がわりに多用するのはやめましょう。

実はNG!注意が必要な食品

幼児期は、「大人とまったく同じ食事」というわけにはいきません。特に3才ごろまで注意が必要な食品は、塩分、油分が多いもの、食中毒の心配があるもの、かみにくいもの、誤嚥の心配があるものなどです。

生ものは何才から食べられるの?

食中毒の心配がある生ものは、幼児期において実はNGな食品。2才代から「様子を見て、少量ずつ」が基本です。

刺し身
細菌感染による食中毒が心配されるので、1才代は食べさせない。2才ごろから、新鮮なやわらかい魚を少量ならOK。生卵
生卵は細菌感染による食中毒が心配されるので、2才ごろまでNG。半熟卵は1才半以降、様子を見ながら少量ずつ与えても。

いか・たこ
幼児期はいずれの年齢でも生はNG。加熱しても、弾力がありかみ切りにくいので、1才代は与えない。

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