子育て情報『レモン味で洋風に♪あっさり美味しい「塩サバのレモンがけ」』

2018年9月1日 12:00

レモン味で洋風に♪あっさり美味しい「塩サバのレモンがけ」

画像

比較的手軽なお値段で手に入る塩サバを洋風にしてみました。お魚が苦手なお子さんもこれなら食べれるかもしれません。サバには非常に高い抗酸化作用があるセレンが含まれており、がん予防やアンチエイジングの効果が期待されますのでご家族で召し上がって頂きたいです。

塩サバのレモンがけ

画像

【材料】(4人分)

塩サバ4切れ
レモンの絞り汁大さじ2
レモンスライス4切れ
白ワインか酒大さじ3
コショウ適宜
片栗粉大さじ3
オリーブオイル大さじ2

【作り方】

①塩サバにコショウをふり片栗粉をまぶす。(魚が入っていたトレーを利用すると洗い物が減って楽です♪)

画像

②オリーブオイルをひいてサバの両面を焼いて焦げ目をつける。

画像

③レモン汁と白ワインを入れてフライパンに蓋をして中まで火を通す。皿に盛って上にスライスレモンを置いたら出来上がり。

画像

【コツ・ポイント】

・飾りのレモンは無くてもOKです。市販のレモン汁を使うと便利です。

・あっさりレモン味でサバの臭みも消え美味しく召し上がれます。

過去のレシピを見る♡
画像

関連記事
新着子育てまとめ
もっと見る
子どもの教育アンケート
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
instagram
instagram
twitter
twitter
ピックアップ
上へ戻る

Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.