毎回スタバはちょっと・・・。お家でできる手づくりフラペチーノレシピ3選
こんにちは。フリーママライターの横山かおりです。
つい最近まで暑かったのに、すっかりコートが手放せない季節になりました。
寒い日はおうちでまったり、のんびり過ごしたいですよね。
今回は家でできる手づくりフラペチーノレシピを、インスタグラマー3名に教えていただきました!
暖かい部屋の中で飲むフラペチーノは格別なおいしさです。
●インスタントコーヒーで甘さひかえめフラペチーノ
出典:https://www.instagram.com/p/BXuOPSZgCUQ/?hl=ja&taken-by=reei0718
まるでカフェのように、トッピングもかわいい手づくりフラペチーノ!
作りかたやポイントをREIさん(https://www.instagram.com/reei0718/?hl=ja)に教えていただきました。
・作りかた
インスタントコーヒー(少量のお湯で溶かしたもの)、バニラアイス、氷をブレンダーで混ぜるだけ。
トッピングにはホイップクリームとチョコソースを。
・ポイント
「氷はかき氷器で荒めに削ってからブレンダーでミックスしました。
インスタントコーヒーの量で苦みなどを調整できてオススメです。」
ブレンダーさえあれば基本的には混ぜるだけ!
インスタントコーヒーで手軽に濃さなども調整 できていいですね。トッピングもアレンジができる ので、気分次第で楽しめそうです。
●クッキーで食感を楽しめるフラペチーノ
出典:https://www.instagram.com/p/BYQB3OxHLKS/?hl=ja&taken-by=yuki_e_coco
ミントがさわやかな印象を与えてくれるフラペチーノ。こちらも実際にお店で出てきそうなクオリティです。こちらを作ったyuki_e_cocoさん(https://www.instagram.com/yuki_e_coco/?hl=ja)に作りかたを教えていただきました。
・作りかた(2人分)
基本は、牛乳200ml・氷400g・シロップ(ダ・ヴィンチフレーバーシロップ)4プッシュをブレンダーで混ぜるだけ。
お好みでインスタントコーヒー、チョコレート(板チョコ)、チョコチップクッキー、ナッツ類などを入れます。
ホイップクリームがあればトッピングして、チョコレートソースとミントを飾って完成です。