旦那が喜ぶ?ビールと相性抜群!スキレットの絶品おつまみを作ろう
こんにちは!
わくわくすることが大好きな、ママライターのmikkaです。
最近では、すっかり人気も定着してきた鉄製のフライパン「スキレット」 。
100円ショップでも手に入る スキレットを「100スキ」 。ニトリで購入できるスキレットを「ニトスキ」 などと呼んで、スキレット料理を楽しんでいる人もいるかと思います。
「気になっているけど、自分じゃ買わないだろうなあ」「お手入れが面倒そうだなぁ」と購入を渋っていたところ、友人からプレゼントで貰い、あれよあれよとスタメン に昇格した我が家のスキレット。
「炒める」「煮る」「焼く」など調理方法は選びません 。旦那さんのお酒のおつまみにも大活躍。そのまま出せるので洗い物も少なくて済みます。
今回は、ちゃちゃっと作れるスキレットのおつまみレシピ を紹介します。
おうち居酒屋!鶏もも×ねぎ
【材料】
・鶏もも肉……1枚
・長ネギ……1本
食用油を敷いたスキレットを温めます。うっすらと白い煙が見えるくらい、スキレットを熱したところで、一口サイズにカットした鶏もも肉を投入します。
焼き目がしっかりついたら裏返し、じっくり弱火~中火で火を通します。最後に、カットした長ネギを入れて、軽く炒め、塩コショウでしっかりと味付けをしたら完成です。
鶏もも肉の皮目がパリパリで、 中はしっとりジューシー 。長ネギが驚くほどに甘くなり、シンプルながらとても美味しいですよ。
ネギの切り方を変えて、串なしのねぎま風にしてもいいですね。
余ったら、翌日のお弁当のおかず にしちゃいましょう。
はんぺんチーズ焼き
【材料】
・はんぺん……1枚
・とろけるチーズ……1枚
・バター……少々
はんぺん を4等分にカットし、それぞれ切り込みを入れます。切り込みに合わせて、チーズを挟みます 。スキレットを熱し、少量のバターを入れます 。
溶け始めたらすぐにはんぺんを並べます。焼き目がついたら裏返して、チーズが溶け始めたら完成 です。
チーズだけでなく 、ハムも一緒に挟んだり、大葉を挟んだりしても美味しいのでおすすめです。私は、次回「たらこマヨネーズ」を挟んで焼いてみたいなと思っています。
ビールにぴったりのジャーマンポテト
【材料】
・新じゃが……4~5個
・玉ねぎ……2分の1
・ウインナー……2~3本
・ハーブミックス等
・オリーブオイル
ビールにぴったりのジャーマンポテト は、我が家の定番おつまみです。