野菜を美味しく感じる…! 子どもが喜ぶ野菜レシピとは一体!?
こんにちは。フリーママライターの横山かおりです。
私は調理師免許も持っているので料理を作るのも好きなのですが、子どもの嫌いな野菜を食べさせるのにはどうも苦労 してしまいます。
そこで今回は食育インストラクターの資格を持ち、栄養士、国債薬膳師、料理研究家としてもご活躍されている増子友紀子さんに、子どもが喜ぶ野菜レシピ を教えていただきました!
ピーマン嫌いな子へ「キンパ風!青椒肉絲の太巻き」
【青椒肉絲】
・ピーマン大6個分
・豚肉300g
・片栗粉大2さじ
・たけのこの水煮半個分
・にんにく小1/2さじ
・ネギ5cm
・水50ml
・塩適量
・オイスターソース適量
・醤油適量
【太巻き】
・ゴハン適量
・海苔適量
①食材はすべて千切りに。肉は塩(分量外)と片栗粉をまぶして、お肉自体をほぐしておきます。にんにく・ネギはみじん切りにしておきます。
②ごま油を入れて、にんにくとネギを加熱し、いい香りが漂ってきたら肉をさっと炒め、一度鍋から皿に出します。
③②の鍋に、その他の野菜をいれてお好みのかたさに炒めたら肉などを鍋に戻し、さっとあわせたら各調味料で味を整えて完成。
④太巻きにしたら、食べやすい大きさにきって提供する。
「太巻きにするだけで、なんだか特別感がわきます。ピーマンは油で炒めると苦味が穏やか になるので、苦手克服ならば、くったりと炒めたほうが良いですよ!ごはんとの相性もものすごく良いですし、次に手が伸びやすい!」
「また、見栄えも良い のでホームパーティにもオススメです。
そのもののまま出すことで拒否感が出るお子さんには、まずはこんなふうに『緑のお野菜って怖くないし、おいしいんだよ』ってこと教えてあげましょう。」
ピーマンを太巻きにしてしまうとは予想外でした !たしかに特別感にあふれ、楽しく食べられそう。太巻きにする前の炒める作業も簡単な工程なので、ピーマン嫌いのわが家の子どもたちにもぜひ食べさせてみたいです!
余り野菜をフル活用!「ゴロゴロ野菜と鶏肉のトマトスープ
【材料】
・鶏もも肉 2枚
・トマト缶 1缶
・大根 15cmくらい
・ニンジン 2本
・玉ねぎ 2個
・水 200ml
・塩 適量(塩麹も美味しい!)
①鶏もも肉は一枚6等分にカット(一口大より気持ち大きめ)。他の野菜は一口大に。(ゴロゴロと大きい野菜のスープがお好きなかたは大きめに。