前菜にもつまみにも!おしゃれな「ブルスケッタ」レシピ
こんにちは!わくわくすることが大好きなママライターのmikkaです。
突然ですが、「ブルスケッタ」という料理 をご存知ですか?
少し前に友人のお宅にお邪魔したとき、香ばしく美味しそうな匂いとともに食卓に登場したのが「ブルスケッタ」でした。その友人の旦那さんはクロアチア出身の方で、パーティーのおもてなしや、ワインのつまみとしては定番らしく、手際よくちゃちゃっと作ってくれました。
その友人宅で食べて以来、我が家でも定番メニューのお気に入りです。食材に乗せる具材や組み合わせによって、さまざまな味を楽しめますし、彩りもよく見栄えもきれいです。しかも手間がかからないのがいいところ。
急な来客にも、「ブルスケッタ」でささっと対応できそうです。
「ブルスケッタ」のオススメな作り方
「ブルスケッタ」を作るためには、フランスパンを使用 します。1~1.5cmくらいにバケットをカットし、トースターで焼きます。バケットのふちにほんのり焼き色がついたら、トースターから取り出し、バケットの表面へにんにくを刷り込みます。そこにオリーブオイルをたらして食べるのが、基本の食べ方です。
バケットを焼く前に、にんにくを刷り込み、オリーブオイルを塗ってから焼くというやり方もあるようなので、お好みで選んでください。
ミニトマトとアボカドのブルスケッタ
【材料】
・ミニトマト
・アボカド
・オリーブオイル
・にんにく
・塩コショウ
ミニトマトとアボカドをざく切りにし、塩コショウを振り、オリーブオイルで和えます。焼いたフランスパンに、にんにくを刷り込み、その上に具材をのせれば完成です。
ブラウンマッシュルームのバターソテーのブルスケッタ
【材料】
・マッシュルーム
・バター
・パルメザンチーズ
・オリーブオイル
・にんにく
・塩コショウ
フランスパンを焼いたあと、にんにくを刷り込み、オリーブオイルを垂らします。マッシュルームは、薄くスライスしてバターで炒めます。塩コショウで味を整えたら、パンの上にのせて、パルメザンチーズを振りかければ完成です。水切りヨーグルトとハーブのブルスケッタ
【材料】
・水切りヨーグルト(無糖)
・ハーブ(今回は乾燥バジル使用)
・オリーブオイル
・にんにく
・塩コショウ
(お好みでトマトを添える)
キッチンペーパーを敷いたザルの上に、適量のヨーグルトを乗せて数時間置くと、水気がなくなりチーズのようになります。