あなたは知っている? 子どもが喜ぶお弁当レシピとは!
こんにちは!わくわくすることが大好きな、ママライターのmikkaです。
1歳を過ぎた頃から、しっかりと食べ物を噛み潰すことができるようになり、「そろそろ、大人の食事からとりわけてもいいかな?」と思いつつ、固さや大きさなどには、まだまだ配慮が必要 です。
また、だんだんと幼児食に移行するも、野菜を嫌がったり、食べムラに悩むようになったママも多いのではないでしょうか。
そんな時は、普段のお皿ではなく、お弁当箱に詰め直します。不思議と、気分が変わるのかよく食べてくれるようになりました。
今回は、わが家で作った幼児食のなかで、お弁当箱に入れて、特に食いつきが良かったメニュー をご紹介します。
●とりつくねのハンバーグ
【材料】
・鶏ひき肉……200g
・玉ねぎ……2分の1
・たまご……Sサイズ1個
・パン粉……適宜
・塩コショウ
・しょうゆ……大さじ1
・みりん……大さじ1.5
玉ねぎはみじん切りし、耐熱容器に入れて電子レンジで2分程加熱します。粗熱が取れたら、玉ねぎとひき肉に卵を入れて、塩コショウをし、よく練ります。パン粉を入れてさらによく練ります。空気を抜きながら、形を整え、フライパンでしっかり火が通るまで焼きます。
フライパンへしょうゆとみりんを入れ、とろみが出るまで加熱します。
甘辛いたれと、やわらかいつくねの食感が気に入ったようで、ぱくぱく食べていました 。
お子さんの好みにあわせて 、一口サイズにするなど、食べやすい工夫をすると、さらに良いと思います。
●さつまいも&人参の甘煮
【材料】
・さつまいも(または人参)……1本
・砂糖
・しょうゆ
適当な厚みに切ったさつまいも(人参)を、小鍋に入れ、ひたひたになるよう水を入れ、火をつけます。
好みにもよりますが、なるべく素材のやさしい甘みを感じてほしいので、小さじ1程度の砂糖を入れ、やわらかくなるまで煮ます。
しょうゆも、小さじ半分程度を入れ、控えめな味付けで仕上げます 。
やわらかく食べやすい固さで、ほんのり甘みがあるため、たくさん口にほうばる様子が見れました。野菜の抜き型などを使って、お花の形にするとさらに喜んで くれたように思います。
●野菜たっぷりコールスローサラダ
【材料】
・キャベツ
・きゅうり
・ハム
・人参
・牛乳…大さじ1
・マヨネーズ……大さじ4
・砂糖……小さじ1
ざくざくと野菜を刻んでいきます。