あなたは知っている? 子どもが喜ぶお弁当レシピとは!
キャベツと人参は、1分程ゆでて火を通してから、しっかりと水気を切ります。キャベツと人参にきゅうりとハムを加え、牛乳、マヨネーズ、砂糖で和えます。冷蔵庫で冷やしてから、食べてください 。
はじめは、彩りも考えてコーンも加えていたのですが、コーンばかりをつまんで、他の野菜をあまり食べてくれなくなったため、コーン抜きにしたところ、しっかり野菜も食べるようになりました。
コールスローなどは本来、そのままで食べられますが、キャベツや人参など、生野菜だと少し食べにくそうかな、という場合には、加熱してから和えることをおすすめします。
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いかがでしたか。
子どもの食事メニューに頭を悩ませるママは多い ですよね。せっかく作っても食べてくれない、なんてこともあったりしますよね。
そんな時は、あまり根詰めないよう、大人の食事から取り分けたり、大人の食べるおかずを少し薄味にして出したり、さらにやわらかく煮込んだりと、上手に活用して乗り越えましょう。
そして、普段のお皿からお弁当箱に詰めるなど、ちょっとした変化で、食べてくれるなんてこともあるかもしれません。ごはんにちっとも集中してくれない時は、シチュエーションを変えてみて もいいかもしれません。
ママもお子さんも、どちらも頑張りすぎずに、楽しいごはん時間を過ごしたいですね。
●ライター/mikka
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