子育て情報『10分で出来ちゃう!楽チンごはん(3)肉・魚』

10分で出来ちゃう!楽チンごはん(3)肉・魚

2018年7月11日 20:00
 

今回は、肉・魚を使った10分レシピを紹介します!

目次

・クイックハンバーグ
・クイックミートソース
・シャケのチャンチャン焼き風
・同じ週に放送された番組記事
10分で出来ちゃう!楽チンごはん(3)肉・魚


講師:上田淳子(料理研究家)子育て中はとにかく忙しい! 毎日の料理はできるだけ手間をかけずに、おいしく作れたらいいですよね。そんな願いに応えてくれるのは料理研究家の上田淳子さん。テレビや雑誌の仕事で活躍しながら、双子の男の子を育ててきました。そんな上田さんから、10分で出来ちゃう楽チンレシピを教えてもらいます。料理は続けていくことが大切です。そのためには頑張りすぎずに、少し手間を省いて、楽しく、楽に続けましょう。

クイックハンバーグ

10分で出来ちゃう!楽チンごはん(3)肉・魚


1品目は、クイックハンバーグです。ハンバーグを作るとき、たまねぎをみじん切りにして、炒めて、冷ましてと大変ですよね。今回紹介するハンバーグは、たまねぎの変わりに、にんじんを使うのがクイックポイントです。

<材料(3人分)>合いびき肉400gにんじん中1本卵1個パン粉1/3カップ塩小さじ1/2こしょう適量サラダ油大さじ1/2

<作り方>
10分で出来ちゃう!楽チンごはん(3)肉・魚


まず、にんじんをすりおろします。たまねぎの変わりに、にんじんで甘みを出します。さらに、すりおろすことでふっくら、ジューシーに仕上がります。

10分で出来ちゃう!楽チンごはん(3)肉・魚


すりおろしたら、水気を搾りましょう。

10分で出来ちゃう!楽チンごはん(3)肉・魚


ボウルに、すりおろしたにんじん、卵、パン粉を入れて、にんじんが全体になじむように混ぜましょう。

10分で出来ちゃう!楽チンごはん(3)肉・魚


これを、塩、こしょうで味付けします。

10分で出来ちゃう!楽チンごはん(3)肉・魚


さらに、合いびき肉を加えて混ぜれば、ハンバーグの種になります。

10分で出来ちゃう!楽チンごはん(3)肉・魚


油をひいたフライパンでハンバーグを焼いていきましょう。

10分で出来ちゃう!楽チンごはん(3)肉・魚


中までしっかり火を通したら、クイックハンバーグの完成です!優しい甘みが広がる肉汁を、ぜひ味わってみてください。<ハンバーグの種をストック>
10分で出来ちゃう!楽チンごはん(3)肉・魚


作った種を半分残して保存袋に入れておけば、冷蔵なら4日、冷凍なら1か月ストックできます。

クイックミートソース

10分で出来ちゃう!楽チンごはん(3)肉・魚

2品目は、クイックミートソースです。クイックハンバーグでストックしておいた種を使って、パパっとできちゃいます!

<材料>ハンバーグ種200gトマトジュース1カップケチャップ大さじ2オリーブ油大さじ1ソース大さじ2

<作り方>
10分で出来ちゃう!楽チンごはん(3)肉・魚


保存しておいた種を炒めます。そこに、トマトジュース、ケチャップ、ソースを加えて、とろみがつくまで煮込むだけ。

10分で出来ちゃう!楽チンごはん(3)肉・魚


最後に、塩、こしょうで味を調えたら、お肉とにんじんがたっぷりのミートソースが完成です!

パスタにかければ、これだけで満足の一品になります。

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