子育て情報『10分で出来ちゃう!楽チンごはん(4)野菜』

2018年7月12日 20:00

10分で出来ちゃう!楽チンごはん(4)野菜

今回は、野菜を使った10分レシピを紹介します!

目次

・ブロッコリーの中華炒め
・ブロッコリーの洋風おじや
・たまねぎのストックと10分レシピ
・同じ週に放送された番組記事


10分で出来ちゃう!楽チンごはん(4)野菜


講師:上田淳子(料理研究家)子育て中はとにかく忙しい! 毎日の料理はできるだけ手間をかけずに、おいしく作れたらいいですよね。そんな願いに応えてくれるのは料理研究家の上田淳子さん。テレビや雑誌の仕事で活躍しながら、双子の男の子を育ててきました。そんな上田さんから、10分で出来ちゃう楽チンレシピを教えてもらいます。料理は続けていくことが大切です。そのためには頑張りすぎずに、少し手間を省いて、楽しく、楽に続けましょう。

ブロッコリーの中華炒め

10分で出来ちゃう!楽チンごはん(4)野菜


最初に紹介するのは、ブロッコリーの中華炒め。鶏ガラスープの素を使うと、簡単に中華の味に仕上がります。

<材料(3人分)>ブロッコリー1/2個豚こま肉150g鶏ガラスープの素小さじ1ごま油小さじ1水大さじ3塩適量

<作り方>
10分で出来ちゃう!楽チンごはん(4)野菜


まず、ブロッコリーを7ミリほどの厚さに切ります。薄切りすることによって、火の通りが早くなり、ゆでずに直接調理することができます。

10分で出来ちゃう!楽チンごはん(4)野菜


先に豚肉を炒めてから、ブロッコリーも炒めます。

10分で出来ちゃう!楽チンごはん(4)野菜


鶏ガラスープの素、水を加え 水分が飛ぶまで炒めましょう。

10分で出来ちゃう!楽チンごはん(4)野菜


最後に塩で味を調えたら、ブロッコリーの中華炒めの完成です!食感を残しながら、味もしっかり染みこんでいます。

<ブロッコリーをストック>残ったブロッコリーをストックして、便利に使いましょう!

10分で出来ちゃう!楽チンごはん(4)野菜


塩ゆでしてストックしている方が多いかもしれませんが、生のままで冷凍するのがオススメです。鮮度が落ちずに、すぐに調理できます。

10分で出来ちゃう!楽チンごはん(4)野菜


冷凍で1か月ストックできます。

ブロッコリーの洋風おじや

10分で出来ちゃう!楽チンごはん(4)野菜
ブロッコリーのストックを使って洋風おじやを作ります。

<材料>ブロッコリー1/2個ごはん300gソーセージ3本固形ブイヨン1個バター10g水1.5カップ

<作り方>
10分で出来ちゃう!楽チンごはん(4)野菜


鍋に、スープの材料とソーセージを入れます。

10分で出来ちゃう!楽チンごはん(4)野菜


そこに、ストックしておいたブロッコリーを冷凍のまま加えます。

10分で出来ちゃう!楽チンごはん(4)野菜


ぐつぐつ沸いたところで、ご飯も入れて、とろりとなるまで煮込みます。

10分で出来ちゃう!楽チンごはん(4)野菜


最後に塩・こしょうで味を調えたら完成です。

10分で出来ちゃう!楽チンごはん(4)野菜


粉チーズをかけていただきましょう。スープをたっぷり吸ったブロッコリーは、意外とごはんに合いますよ。

たまねぎのストックと10分レシピ

10分で出来ちゃう!楽チンごはん(4)野菜

次は、たまねぎのストックと、ストックを使った10分レシピ「たまねぎと牛ひき肉の甘辛丼」

関連記事
新着子育てまとめ
もっと見る
子どもの教育アンケート
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
instagram
instagram
twitter
twitter
ピックアップ
上へ戻る

Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.