子育て情報『パパにもできる!子ども弁当(2)残りもの活用弁当』

パパにもできる!子ども弁当(2)残りもの活用弁当

2018年5月15日 20:00
 

目次

・残った魚の干物を使ったチャーハン
・チーズ入り卵焼き
・キャベツとかにかまぼこの炒め物
・ウインナーソーセージ
・盛りつけ
・同じ週に放送された番組記事
パパにもできる!子ども弁当(2)残りもの活用弁当


講師:栗原心平(料理家)料理ビギナーのパパでも大丈夫!子どものお弁当作りに挑戦してみよう!

今回は、残りものをおいしいお弁当に変身させてみましょう。材料はアジの干物などを焼いたものです。

パパにもできる!子ども弁当(2)残りもの活用弁当

<残った魚の干物を使ったチャーハン弁当>

残った魚の干物を使ったチャーハン

まずは、チャーハンを作ります。

パパにもできる!子ども弁当(2)残りもの活用弁当


<材料(作りやすい分量)>焼き魚のほぐし身20~30g(アジの開き 半身分)しょうが(みじん切り)1/2片分温かいごはん100gサラダ油小さじ1/2塩小さじ1/4~1/5青ねぎ または長ねぎ(みじん切り) 5g絹さや(ゆでておく)1~2枚

<作り方>
パパにもできる!子ども弁当(2)残りもの活用弁当


アジの身をほぐしていきます。頭を外し、皮をむき、手で身をほぐして小骨を除きます。小骨が残らないように気をつけましょう。

パパにもできる!子ども弁当(2)残りもの活用弁当


フライパンにサラダ油をひき、みじん切りにしたしょうがを強火で炒めます。香りが出てきたら、ほぐしたアジを加えて炒めます。

パパにもできる!子ども弁当(2)残りもの活用弁当


温かいごはんを加えて、ぱらっとなるまで炒めます。みじん切りにした青ねぎと塩を加えて、サッと混ぜたらできあがり。

絹さやは、ゆでて刻んでおきましょう。盛りつけのときに使います。

チーズ入り卵焼き

続いて、卵焼きです。子どもが好きなチーズを入れて、味に変化をつけます。
パパにもできる!子ども弁当(2)残りもの活用弁当


<材料(作りやすい分量)>卵1個塩小さじ1/8砂糖小さじ1/3プロセスチーズ(7㎜~8mm厚さ)2枚サラダ油小さじ1

<作り方>卵に塩と砂糖を加え、混ぜ合わせておきます。

パパにもできる!子ども弁当(2)残りもの活用弁当


サラダ油をひいて熱したプライパンに、卵を流し入れます。中強火で焼きます。

パパにもできる!子ども弁当(2)残りもの活用弁当

半熟になったら、中心部分にプロセスチーズを置きます。ピザ用チーズではなく、プロセスチーズを入れるのがポイントです。

パパにもできる!子ども弁当(2)残りもの活用弁当


チーズを入れたら、端から卵を寄せていきます。破れてしまっても大丈夫です。

パパにもできる!子ども弁当(2)残りもの活用弁当


火を弱めて、中までしっかりと焼いたらできあがり。お弁当なので、半生にならないように、ちゃんと火を入れておきましょう。

キャベツとかにかまぼこの炒め物

続いて、キャベツとかにかまぼこの炒め物です。かにかまぼこは、カニの風味がついているので、調味料のような使い方もできる食材です。
パパにもできる!子ども弁当(2)残りもの活用弁当


<材料(作りやすい分量)>キャベツ70gかにかまぼこ(ほぐす)3本(26g)サラダ油大さじ1/2塩ひとつまみ黒こしょう適量

<作り方>
パパにもできる!子ども弁当(2)残りもの活用弁当


キャベツを1㎝幅に切り、強火で炒めます。

関連記事
新着子育てまとめ
もっと見る
子どもの教育アンケート
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
instagram
instagram
twitter
twitter
ピックアップ
上へ戻る

Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.