子育て情報『【レシピまとめ】ホットプレート&卓上コンロを使ったほかほかメニュー(みんなのきょうの料理)』

【レシピまとめ】ホットプレート&卓上コンロを使ったほかほかメニュー(みんなのきょうの料理)

2018年1月12日 19:00
 

関連リンク

・話題の「おしゃピク」で写真映えする♡プチプラアイテム4選
・「レーダーグラフ」で生活のバランスを可視化してみたら… / 17話 side満
・【ミスタードーナツ】4月6日(金)から『抹茶スイーツプレミアム』期間限定販売
鉄板焼き


 せっかく持っているのに、ホットプレートや卓上コンロを使うのは年に数回・・・ いやいや、それはもったいない! 寒い季節のパーティーや夕飯にぜひ活躍させてみませんか?

今回はレシピサイト「みんなのきょうの料理」から、みんなで楽しめるホットプレート&卓上コンロメニューを厳選しました。

子どもがワイワイ盛り上がる!ホットプレート料理

たくさん焼いて、それぞれ好きに手に取るメニューはパーティーにぴったり。野菜が苦手な子も、みんなで楽しくプレートを囲めば食べられちゃうかも!?

厚焼きクレープバイキング

厚焼きクレープバイキング(撮影: 原 ヒデトシ)

【材料】(4~5人分)・小麦粉 200g・砂糖 大さじ1・塩 小さじ1/2・卵 4コ・サラダ油 大さじ2・牛乳 カップ1・たまねぎ (小) 2コ(200g)・ズッキーニ 1本(200g)・なす2~3コ(250g)・オリーブ油 大さじ2・塩 小さじ1・こしょう 少々・ハム 5枚・プロセスチーズ 3コ(45g)・ソーセージ 1袋

▼詳しい作り方はこちらhttps://www.kyounoryouri.jp/recipe/19796_厚焼きクレープバイキング.html

切り分けギョーザ

切り分けギョーザ(撮影: 原 ヒデトシ)

※お子さまに合わせてラーユはご調整ください

【材料】(4~5人分)・ギョーザの皮 2袋(48~60枚)・豚バラ肉 (薄切り) 240g・酒 大さじ2・しょうゆ 小さじ2・かたくり粉 小さじ2・黒こしょう (粗びき) 少々・キャベツ 240g・にら 1ワ・酢 大さじ2・しょうゆ 大さじ2・ごま油 大さじ1・ラーユ 小さじ1・サラダ油

▼詳しい作り方はこちらhttps://www.kyounoryouri.jp/recipe/19803_切り分けギョーザ.html

カラフルお焼き

カラフルお焼き(撮影: 木村 拓〈東京料理写真〉)

【材料】(約20コ分)・卵 1コ・白玉粉 カップ1/4(25g)・水 カップ1・小麦粉 カップ1・塩 1つまみ・シーフードミックス(冷凍) 100g*解凍して80g・にら 1ワ(90g)・にんじん 1/2本・しょうゆ 大さじ2・酢 大さじ1・ごま油 大さじ1・すりごま(白) 大さじ1・砂糖 1つまみ・水 大さじ1・ごま油 少々
▼詳しい作り方はこちらhttps://www.kyounoryouri.jp/recipe/6130_カラフルお焼き.html

ごはんまでガッツリ食べられるコンロ料理

豆乳しゃぶしゃぶは調理時間15分、白飯を加えてリゾットにも! ドリアは焼き上げる工程を卓上コンロで行い、みんなで取り分けて食べるのがおすすめです。

カレー豆乳 しゃぶしゃぶ

カレー豆乳 しゃぶしゃぶ(撮影: 木村 拓〈東京料理写真〉)

【材料】(4人分)・鶏ささ身 300~400g・大根 15cm・にんじん 2本・水菜 1ワ・豆乳(無調整) カップ3・めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ3・カレールー 3皿分*市販・塩 小さじ1弱

▼詳しい作り方はこちらhttps://www.kyounoryouri.jp/recipe/12307_カレー豆乳 しゃぶしゃぶ.html

フライパンドリア

フライパンドリア(撮影: 澤井 秀夫)

【材料】(2人分)・トマトの水煮(缶詰) 2缶(800g)・ベーコン 100~150g・たまねぎ 1コ・シェリー酒 大さじ2*または 白ワイン・スープ カップ2+1/2*固形チキンスープの素(洋風)1/2コを湯カップ2+1/2で溶いたもの。・オリーブ油 大さじ2・塩 小さじ1・こしょう 少々

・ご飯(軽く) 2杯分*茶わん・ブロッコリー 1/3コ・鶏もも肉 150g・パン粉 大さじ4・オリーブ油 大さじ2・ピザ用チーズ 50g・塩 少々・サラダ油 適量・こしょう 少々・小麦粉 大さじ1/2

▼詳しい作り方はこちらhttps://www.kyounoryouri.jp/recipe/11155_フライパンドリア.html

ホットプレートでお絵描きしながらスイーツ作り

下ごしらえをしておけば、焼くのはとっても簡単なこちらのスイーツ。子どもたちと一緒に自由に顔を描いて楽しんでみてください。

若あゆ

若あゆ(撮影: 福尾 美雪)

【材料】(8コ分)・卵 2コ・砂糖 80g・はちみつ 大さじ1・みりん 小さじ1・水 カップ1/4・薄力粉 120g・重曹 小さじ1/2・白玉粉 50g・砂糖 70g・コーンスターチ 適量*または かたくり粉・サラダ油
▼詳しい作り方はこちらhttps://www.kyounoryouri.jp/recipe/20743_若あゆ.html

ジュージューぐつぐつ、美味しそうな音とにぎやかな笑い声が聞こえてきそうなメニュー揃いでした。プレートやコンロを活用できるお料理は、まだまだたくさんありますので、ぜひ「みんなのきょうの料理」で検索してみてくださいね!

▼こちらの記事もぜひごらんください!

【レシピまとめ】20分以内でご飯づくり。フライパンでつくる時短ボリュームレシピ(みんなのきょうの料理)

関連記事
新着子育てまとめ
もっと見る
子どもの教育アンケート
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
instagram
instagram
twitter
twitter
ピックアップ
上へ戻る

Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.