子育て情報『【レシピまとめ】ホットプレート&卓上コンロを使ったほかほかメニュー(みんなのきょうの料理)』

【レシピまとめ】ホットプレート&卓上コンロを使ったほかほかメニュー(みんなのきょうの料理)

2018年1月12日 19:00
 

目次

・子どもがワイワイ盛り上がる!ホットプレート料理
・ごはんまでガッツリ食べられるコンロ料理
・ホットプレートでお絵描きしながらスイーツ作り
鉄板焼き


せっかく持っているのに、ホットプレートや卓上コンロを使うのは年に数回・・・ いやいや、それはもったいない! 寒い季節のパーティーや夕飯にぜひ活躍させてみませんか?

今回はレシピサイト「みんなのきょうの料理」から、みんなで楽しめるホットプレート&卓上コンロメニューを厳選しました。

子どもがワイワイ盛り上がる!ホットプレート料理

たくさん焼いて、それぞれ好きに手に取るメニューはパーティーにぴったり。野菜が苦手な子も、みんなで楽しくプレートを囲めば食べられちゃうかも!?

厚焼きクレープバイキング

厚焼きクレープバイキング(撮影: 原 ヒデトシ)

【材料】(4~5人分)・小麦粉 200g・砂糖 大さじ1・塩 小さじ1/2・卵 4コ・サラダ油 大さじ2・牛乳 カップ1・たまねぎ (小) 2コ(200g)・ズッキーニ 1本(200g)・なす 2~3コ(250g)・オリーブ油 大さじ2・塩 小さじ1・こしょう 少々・ハム 5枚・プロセスチーズ 3コ(45g)・ソーセージ 1袋

▼詳しい作り方はこちらhttps://www.kyounoryouri.jp/recipe/19796_厚焼きクレープバイキング.html

切り分けギョーザ

切り分けギョーザ(撮影: 原 ヒデトシ)

※お子さまに合わせてラーユはご調整ください

【材料】(4~5人分)・ギョーザの皮 2袋(48~60枚)・豚バラ肉 (薄切り) 240g・酒 大さじ2・しょうゆ 小さじ2・かたくり粉 小さじ2・黒こしょう (粗びき) 少々・キャベツ 240g・にら 1ワ・酢 大さじ2・しょうゆ 大さじ2・ごま油 大さじ1・ラーユ 小さじ1・サラダ油

▼詳しい作り方はこちらhttps://www.kyounoryouri.jp/recipe/19803_切り分けギョーザ.html

カラフルお焼き

カラフルお焼き(撮影: 木村 拓〈東京料理写真〉)

【材料】(約20コ分)・卵 1コ・白玉粉 カップ1/4(25g)・水 カップ1・小麦粉 カップ1・塩 1つまみ・シーフードミックス(冷凍) 100g*解凍して80g・にら 1ワ(90g)・にんじん 1/2本・しょうゆ 大さじ2・酢 大さじ1・ごま油 大さじ1・すりごま(白) 大さじ1・砂糖 1つまみ・水 大さじ1・ごま油 少々
▼詳しい作り方はこちらhttps://www.kyounoryouri.jp/recipe/6130_カラフルお焼き.html

ごはんまでガッツリ食べられるコンロ料理

豆乳しゃぶしゃぶは調理時間15分、白飯を加えてリゾットにも! ドリアは焼き上げる工程を卓上コンロで行い、みんなで取り分けて食べるのがおすすめです。

関連記事
新着子育てまとめ
もっと見る
子どもの教育アンケート
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
instagram
instagram
twitter
twitter
ピックアップ
上へ戻る

Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.