子育て情報『【レシピまとめ】野菜もりもり!体ぽかぽか!子どもにもおいしい鍋料理(みんなのきょうの料理)』

2018年11月13日 19:00

【レシピまとめ】野菜もりもり!体ぽかぽか!子どもにもおいしい鍋料理(みんなのきょうの料理)

目次

・牛乳で作る子どもにもおいしい石狩鍋
・豆乳+みそで和風ホワイトシチュー風鍋!
・食欲をそそる肉みそ味で、野菜も大量摂取!
・大根とにんじんをピーラーで薄くスライス!
・4種類のきのこのうまみがギュッ!
・常備食材で作れるスピード鍋!
minkyou_2018_11


寒〜い季節においしいものと言えば、やっぱり鍋料理!お鍋一つでパパっと作れて片付けも楽チンなので、忙しい日の強い味方になってくれますよね。野菜がたっぷり食べられるのも鍋料理のうれしいところ。

でも、鍋料理が続くと飽きてしまうお子さん、結構多いのではないでしょうか。我が家でも子どもに「えー?また鍋?」と言われないために、毎年いろいろな味付けを求めて試行錯誤…。

今回は、レシピサイト「みんなのきょうの料理」の中から、我が家で実際に試して子どもに好評だったレシピをご紹介します!ぜひこの冬のレパートリーに加えてみてくださいね。

この記事を書いた人
skcom_sato_name


牛乳で作る子どもにもおいしい石狩鍋

北海道の郷土鍋、石狩鍋。通常、酒かすを入れて作りますが、このレシピは酒かすではなく牛乳を入れてコクと甘みを出しています。締めには中華めんとバターを入れて、みそバターラーメン風に楽しむのが◯!お子さんに喜ばれること間違いなしですよ。

【レシピまとめ】野菜もりもり!体ぽかぽか!子どもにもおいしい鍋料理(みんなのきょうの料理)

石狩鍋/講師:ほりえ さわこ(撮影: 木村 拓(東京料理写真))

【材料】(4人分)・生ざけ (切り身) 4切れ・キャベツ 1/2コ・じゃがいも 3コ・たまねぎ1コ・顆粒スープの素 (洋風) 大さじ1・牛乳 カップ3・塩 小さじ1/2強・黒こしょう (粗びき)・みそ 大さじ3・バター 適量・水 カップ3

▼詳しい作り方はこちらhttps://www.kyounoryouri.jp/recipe/12310_石狩鍋.html

豆乳+みそで和風ホワイトシチュー風鍋!

常備野菜や冬野菜をたくさん入れてつくる豆乳鍋はまるでホワイトシチューのような味わい。少量加えるみそがコクを生み出す隠し味です。お鍋の最後にご飯と粉チーズを加えれば、絶品リゾットの出来上がり♪

【レシピまとめ】野菜もりもり!体ぽかぽか!子どもにもおいしい鍋料理(みんなのきょうの料理)

鶏むね肉とゴロゴロ野菜の豆乳鍋/講師:藤野 嘉子(撮影: 鈴木 雅也)

【材料】(約4人分)・鶏むね肉 1枚(250g)・じゃがいも 1コ・たまねぎ 1コ・にんじん 1本・大根 5cm・ブロッコリー 1/2コ・だし カップ4・豆乳 (無調整) カップ1・みそ 60g・塩 少々・こしょう 少々・黒こしょう (粗びき) 適量
▼詳しい作り方はこちらhttps://www.kyounoryouri.jp/recipe/18179_鶏むね肉とゴロゴロ野菜の豆乳鍋.html

食欲をそそる肉みそ味で、野菜も大量摂取!

和食のスペシャリスト、村田吉弘さん直伝の鍋レシピは、こっくり味の肉みそスープでいただく、パンチの効いた一品。

関連記事
新着子育てまとめ
もっと見る
子どもの教育アンケート
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
instagram
instagram
twitter
twitter
ピックアップ
上へ戻る

Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.