子育て情報『【レシピまとめ】今年こそチャレンジ♪ がんばらない「お正月料理」(みんなのきょうの料理)』

2018年12月11日 18:00

【レシピまとめ】今年こそチャレンジ♪ がんばらない「お正月料理」(みんなのきょうの料理)

目次

・これだけは手作り! 雑煮と煮物
・雑煮
・お正月の煮物
・覚えよう飾り切り
・3時間で完成!おせち作りにチャレンジ!
minkyo_recipe_osechi


みなさんのご家庭では、毎年おせち料理は作っていますか?

すくコム編集部佐藤は、子どものために「お雑煮」や「お煮しめ」だけでも手作りして並べてあげたい、いつかは手作りおせちを自分の手でと願いつつ、お料理上手の義理の母に甘えてなかなか重い腰が上がりません…。

今回は、レシピサイト「みんなのきょうの料理」の中から、お料理初心者さん必見の、お正月料理特集をお送りします!

この記事を書いた人
skcom_sato_name


これだけは手作り! 雑煮と煮物

雑煮

お正月に欠かせないものといえば、やはりお雑煮! 地域によって具材や味付けが異なり、郷土色豊かなのも特徴です。ここでは関東風のすまし汁仕立ての雑煮と、有頭えびを丸ごと1匹入れた見た目にも華やかな一品をご紹介します。

【レシピまとめ】今年こそチャレンジ♪ がんばらない「お正月料理」(みんなのきょうの料理)

斉藤家の雑煮/講師:斉藤辰夫(撮影: 今清水 隆宏)

【材料】(4人分)・切り餅 4コ・鶏むね肉 (皮なし) 1/2枚・大根 4~5cm・にんじん (細い部分) 1/3本・生しいたけ 4枚・ほうれんそう 1/2ワ

<A>・だし カップ3・酒 カップ1/4・みりん 大さじ1・うす口しょうゆ 大さじ1・塩 小さじ1/3・柚子(ゆず)の皮 適量・酒 大さじ2・塩 小さじ1

▼詳しい作り方はこちらhttps://www.kyounoryouri.jp/recipe/14112_斉藤家の雑煮.html

【レシピまとめ】今年こそチャレンジ♪ がんばらない「お正月料理」(みんなのきょうの料理)

ハッピーえび雑煮/講師:グッチ裕三(撮影: 福岡 拓)

【材料】(4人分)・車えび (有頭) 4匹・小松菜 2~3株(100g)・もち 2コ・柚子の皮 1/4コ分・昆布茶 小さじ2・和風だしの素 (かつお風味) 小さじ2・塩・酒

▼詳しい作り方はこちらhttps://www.kyounoryouri.jp/recipe/2596_ハッピーえび雑煮.html

◆郷土色豊かなお雑煮レシピいろいろあります◆関東風雑煮関西風雑煮新潟風雑煮熊本風雑煮京風白みそ雑煮

お正月の煮物

お正月に食べる煮物に、こんな意味があることをご存知ですか?
“大切りにした野菜などを鍋に入れていっしょに煮しめていくお煮しめは、家族がなかよくいっしょに結ばれるという意味があります。”(農林水産省ホームぺージより)

さまざまな食材を”なかよくいっしょに”煮込んで、おいしくしあげるにも、コツがあります。作り方のポイントを確認しておきましょう。日持ちのする煮物をたっぷり作っておけば、お正月の間じゅう長く楽しむことができますよ。

関連記事
新着子育てまとめ
もっと見る
子どもの教育アンケート
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
instagram
instagram
twitter
twitter
ピックアップ
上へ戻る

Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.