子育て情報『【レシピまとめ】今年こそチャレンジ♪ がんばらない「お正月料理」(みんなのきょうの料理)』

2018年12月11日 18:00

【レシピまとめ】今年こそチャレンジ♪ がんばらない「お正月料理」(みんなのきょうの料理)

こちらでは、煮汁が少なくなるまでじっくり煮ふくめて作る「煮しめ」と、先に鶏肉を油で炒めてから甘辛く煮しめる「いり鶏」の作り方を紹介します。どちらを作るかはお好みで♪

【レシピまとめ】今年こそチャレンジ♪ がんばらない「お正月料理」(みんなのきょうの料理)

煮しめ/講師:野崎 洋光(撮影: 松島 均)

【材料】(つくりやすい分量)・里芋 4コ・にんじん 1+1/2本・生しいたけ 8本・こんにゃく 1枚・ゆでたけのこ 150g・鶏もも肉 1枚(250g)・絹さや 4枚・煮干し 10g・塩 少々・しょうゆ 大さじ4・みりん 大さじ4・砂糖 大さじ2強(20g)

▼詳しい作り方はこちらhttps://www.kyounoryouri.jp/recipe/18060_煮しめ.html

【レシピまとめ】今年こそチャレンジ♪ がんばらない「お正月料理」(みんなのきょうの料理)

いり鶏/講師:清水 信子(撮影: 青山 紀子)

【材料】(つくりやすい分量)・鶏もも肉 300g・干ししいたけ 8枚・にんじん 1本・ごぼう 1/2本・れんこん (中細のもの) 1節・ゆでたけのこ (小) 1本(約150g)・絹さや 20~30枚・こんにゃく 1枚

<A>・酒 大さじ3・うす口しょうゆ 大さじ2~3・みりん 大さじ2・粗塩 小さじ1/3~1/2・だし (干ししいたけの戻し汁と合わせる) カップ約1・酒 大さじ1・しょうゆ 大さじ1・酢 適量・塩 少々・サラダ油 大さじ1~2・砂糖 大さじ3~4

▼詳しい作り方はこちらhttps://www.kyounoryouri.jp/recipe/9785_いり鶏.html

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覚えよう飾り切り

雑煮や煮しめ・いり鶏をぐんとお正月らしく、華やかに演出してくれる野菜とかまぼこの切り方を覚えておきましょう。
【レシピまとめ】今年こそチャレンジ♪ がんばらない「お正月料理」(みんなのきょうの料理)

野菜の飾り切り/講師:渡辺 あきこ(撮影: 竹内 章雄)
【レシピまとめ】今年こそチャレンジ♪ がんばらない「お正月料理」(みんなのきょうの料理)

かまぼこの飾り切り/講師:渡辺 あきこ(撮影: 竹内 章雄)

3時間で完成!おせち作りにチャレンジ!

「スタートから完成まで、3時間あれば十分!」という、時短アイデアたっぷりのおせちのレシピです。初めてのおせち作りでも、挑戦しやすそうな工夫がたくさんありますよ。全部いっぺんに作るのは少しハードルが高いという方も、簡単なものからひとつずつ、レパートリーを増やしてみませんか?

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3時間でお見事おせち/講師:高城 順子(撮影:鈴木 雅也)

▼詳しい作り方はこちらhttps://www.kyounoryouri.jp/recipe/14139_3時間でお見事おせち.html

「3時間でお見事おせち」

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