子育て情報『【レシピまとめ】お正月にみんなで食べたい!どーんと豪華な肉料理 (みんなのきょうの料理)』

2018年12月21日 19:00

【レシピまとめ】お正月にみんなで食べたい!どーんと豪華な肉料理 (みんなのきょうの料理)

目次

・保存が効く♪人気のお正月向き肉料理2品!
・甘ぐりがポイント!断面も美しいロールチキン
・特製ダレにじっくり漬け込む、特別な日のチャーシュー
・小さめのフライパンで作る本格角煮
nikuryori_recipe


家族や友人と集まることの増えるお正月。豪華なお肉料理を大皿に並べて、おもてなしをしてみませんか?

レシピサイト「みんなのきょうの料理」から、ホームパーティーの主役にぴったりの肉料理を紹介します。ぜひチャレンジしてみてくださいね。

保存が効く♪人気のお正月向き肉料理2品!

お正月に人気のお肉料理を2品ご紹介します。どちらも数日は保存がきくので、多めにつくると重宝しますよ。

【レシピまとめ】お正月にみんなで食べたい!どーんと豪華な肉料理 (みんなのきょうの料理)

世にも簡単なお正月ビーフ/講師:小林 カツ代(撮影: 澤井 秀夫)

【材料】(つくりやすい分量)・牛肉 (塊/ローストビーフ用)500g

<A>・酒カップ 1/2・みりん カップ1/2・しょうゆ 大さじ4

・わさび 適宜・クレソン 適宜・サラダ油 少々

▼詳しい作り方はこちらhttps://www.kyounoryouri.jp/recipe/21156_世にも簡単なお正月ビーフ.html

【レシピまとめ】お正月にみんなで食べたい!どーんと豪華な肉料理 (みんなのきょうの料理)

お正月ローフ/講師:枝元なほみ(撮影: 竹内 章雄)

【材料】(つくりやすい分量)・合いびき肉600g

<A>・にんじん 1本・ジャンボピーマン (黄) 1コ・ブロッコリー 1/2コ・グリーンアスパラガス 6本・しょうが (みじん切り) 小さじ1・にんにく (みじん切り) 小さじ1・たまねぎ (みじん切り) 1/2コ

<B>・溶き卵 1コ分・パン粉 カップ1・こしょう 少々・五香粉(ウーシャンフェン)少々*数種類のスパイスを混ぜた中国の香辛料。好みで。

・塩・サラダ油 大さじ1・酒 大さじ3・みりん 大さじ3・みそ 大さじ3

▼詳しい作り方はこちらhttps://www.kyounoryouri.jp/recipe/7874_お正月ローフ.html

甘ぐりがポイント!断面も美しいロールチキン

豚ひき肉を鶏肉で巻いて作るスタッフドチキンです。冷凍保存ができるものうれしいポイント。パーティのたびに自然解凍してサーブできるので、準備もぐんとラクにできますね。

new_xl_14092_95063
ごちそうロールチキン/講師:脇 雅世(撮影: 野口 健志)

【材料】(5~6人分)・鶏もも肉 2枚(550g)

<A>・豚ひき肉 80g・にんにく (すりおろす) 1/2かけ・パセリ (みじん切り) 大さじ1・こしょう 少々

・しめじ (小) 1パック(100g)・たまねぎ 1/4コ(50g)・甘ぐり (むいたもの) 10コ・クレソン 適量・塩・サラダ油・バター 大さじ2

▼詳しい作り方はこちらhttps://www.kyounoryouri.jp/recipe/14092_ごちそうロールチキン.html

特製ダレにじっくり漬け込む、特別な日のチャーシュー

中国料理店のオーナーシェフ、吉田勝彦さんが毎年つくる、中国風おせちに欠かせない一品。

関連記事
新着子育てまとめ
もっと見る
子どもの教育アンケート
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
instagram
instagram
twitter
twitter
ピックアップ
上へ戻る

Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.