子育て情報『【レシピまとめ】 みそ汁をもっとおいしく!バリエーションを増やす簡単アイデアレシピ(みんなのきょうの料理)』

2019年2月7日 19:00

【レシピまとめ】 みそ汁をもっとおいしく!バリエーションを増やす簡単アイデアレシピ(みんなのきょうの料理)

目次

・「なんでもみそ汁の具に」土井善晴さんの提案
・だし要らず!残りがちな揚げ玉が大活躍♪
・ベーコンと牛乳で作る洋風みそ汁
・カレー風味で変化をつけて
・食べたい時にすぐ!自家製即席みそ汁の素「みそ玉」のススメ
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和食の定番メニュー、みそ汁。「あと1品」の時に手軽に作れるので食卓への登場回数も多そうですが、似たような具が続いてしまいがち。

レパートリーにお悩みなら、レシピサイト「みんなのきょうの料理」で「みそ汁」メニューを検索してみませんか?ちょっとの工夫でみそ汁をもっとおいしく。子育て世代におすすめのアイデアレシピをまとめます!

「なんでもみそ汁の具に」土井善晴さんの提案

「一汁一菜」という食のスタイルを提唱している土井善晴さんのレシピがこちら。ポイントに「みそ汁は、どんな具材を入れてもおいしくなる」と書かれている通り、具材にはブロッコリーやベーコンも!だしさえ取らない簡単レシピです。

【レシピまとめ】 みそ汁をもっとおいしく!バリエーションを増やす簡単アイデアレシピ(みんなのきょうの料理)

落とし卵のみそ汁/講師:土井 善晴撮影: 澤井 秀夫

【材料】(1人分)・卵 1コ・大根 20g・にんじん 20g・ブロッコリー 1房(約25g)・ベーコン 20g・みそ 大さじ1(15~18g)

▼詳しい作り方はこちらhttps://www.kyounoryouri.jp/recipe/42008_落とし卵のみそ汁.html

だし要らず!残りがちな揚げ玉が大活躍♪

しめじ、えのきだけ、なめこ。たっぷり入れたきのこのうまみと揚げ玉のコクが堪能できるみそ汁がこちら。揚げ玉は食べる寸前に入れましょう♪これなら残ってしまいがちな揚げ玉も、おいしく使い切れそうですね。

【レシピまとめ】 みそ汁をもっとおいしく!バリエーションを増やす簡単アイデアレシピ(みんなのきょうの料理)

きのこと揚げ玉のみそ汁/講師:河野 雅子撮影: 野口 健志

【材料】(2人分)・しめじ 1/2パック(50g)・えのきだけ 1/2袋(50g)・なめこ 1/2袋(50g)・揚げ玉 (市販) 大さじ3・みそ 大さじ2+1/2

▼詳しい作り方はこちらhttps://www.kyounoryouri.jp/recipe/31514_きのこと揚げ玉のみそ汁.html

ベーコンと牛乳で作る洋風みそ汁

まるでクリームスープのような見た目にびっくり!炒めたベーコンと牛乳でコクをプラスした、洋風のみそ汁です。ミルクの甘さが加わって、お子さんにも食べやすそうですね。
【レシピまとめ】 みそ汁をもっとおいしく!バリエーションを増やす簡単アイデアレシピ(みんなのきょうの料理)

ベーコンとチンゲンサイのコクみそ汁/講師:福山 秀子撮影: 原 ヒデトシ

【材料】(4人分)・ベーコン 3枚(30g)・チンゲンサイ 1~2株・牛乳カップ 1/2強・サラダ油 小さじ1・みそ 大さじ1強

▼詳しい作り方はこちらhttps://www.kyounoryouri.jp/recipe/9299_ベーコンとチンゲンサイのコクみそ汁.html

カレー風味で変化をつけて

みそにカレー粉を加えてよく混ぜて、カレー風味のみそ汁はいかがでしょう。

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