子育て情報『【レシピまとめ】子どもと作ろう!子どもと食べよう!いちごのおやつ(みんなのきょうの料理)』

2019年2月21日 19:00

【レシピまとめ】子どもと作ろう!子どもと食べよう!いちごのおやつ(みんなのきょうの料理)

目次

・生のいちごをたっぷり使ったしっとり柔らかクッキー
・子どもとこねこね♪ いちご白玉を作ろう
・いちごをそのまま冷凍してアイスに!
・カッテージチーズを使ったいちごサンド!
・ピンク色に心も躍る♡ 手軽に作れるいちごミルクゼリー
recipe_strawberry


甘くてちょっぴり酸っぱくて、見た目もかわいい、真っ赤ないちご。お子さんの大好物、という方も多いのではないでしょうか。

いちごの出荷量が増えるこの時期、生のまま食べるのはもちろんおいしいけれど、ちょっとだけ手をかけて、いちごのおやつを作ってみませんか?

今回はレシピサイト「みんなのきょうの料理」から、いちごを使ったおやつのレシピを紹介します。クッキーに白玉、アイス、サンドイッチ、ミルクゼリー!どれも子どもの好きなものばかりです!

生のいちごをたっぷり使ったしっとり柔らかクッキー

生のいちごをふんだんに入れて焼く斬新なクッキーレシピです。いちごの水分をたっぷり含んだクッキーは、しっとり柔らかな仕上がりに。いちごの赤い色も鮮やかでとてもきれい!菓子研究家、小林かなえさんの人気レシピです。

【レシピまとめ】子どもと作ろう!子どもと食べよう!いちごのおやつ(みんなのきょうの料理)

いちごの生クッキー/講師:小林 かなえ撮影: ハリー 中西

【材料】(15コ分)・いちご (小)(正味) 80g(約10コ)・バター (食塩不使用) 50g<A>・グラニュー糖 20g・塩 1つまみ<B>・薄力粉 50g・ベーキングパウダー 1g

▼詳しい作り方はこちらhttps://www.kyounoryouri.jp/recipe/42364_いちごの生クッキー.html

子どもとこねこね♪ いちご白玉を作ろう

お子さんと一緒に、こねて丸めて。楽しく作れるいちご白玉のレシピです。いちごの水分で白玉粉をまとめるので、いちごの風味がしっかり残ります!

【レシピまとめ】子どもと作ろう!子どもと食べよう!いちごのおやつ(みんなのきょうの料理)

いちご白玉/講師:ほりえ さわこ撮影: 原 ヒデトシ

【材料】(つくりやすい分量)・いちご 1パック(250~300g)・白玉粉 100g・コンデンスミルク 適量

▼詳しい作り方はこちらhttps://www.kyounoryouri.jp/recipe/42385_いちご白玉.html

いちごをそのまま冷凍してアイスに!

いちごを粗くつぶして、砂糖と混ぜて凍らせれば完成!そのまま食べればフレッシュアイス、牛乳と合わせればいちごミルクとしても楽しめますよ。冷凍庫で長持ちするので、おいしい時期のいちごで作っておきたくなりますね。いちごを潰す工程は小さなお子さんでも楽しく取り組めそうです!

【レシピまとめ】子どもと作ろう!子どもと食べよう!いちごのおやつ(みんなのきょうの料理)

いちごアイス/講師:大原 千鶴撮影: 浮田 輝雄

【材料】(つくりやすい分量)・いちご 250g・砂糖 50g

▼詳しい作り方はこちらhttps://www.kyounoryouri.jp/recipe/41376_いちごアイス.html

カッテージチーズを使ったいちごサンド!

カッテージチーズで作るいちごサンドのレシピがこちら。

関連記事
新着子育てまとめ
もっと見る
子どもの教育アンケート
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
instagram
instagram
twitter
twitter
ピックアップ
上へ戻る

Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.