子育て情報『【レシピまとめ】作り置いて便利!お助け常備菜レシピ(みんなのきょうの料理)』

2019年5月29日 19:00

【レシピまとめ】作り置いて便利!お助け常備菜レシピ(みんなのきょうの料理)

2缶(180g)

【A】・酢 カップ1・砂糖 大さじ4・塩 大さじ1弱

▼詳しい作り方はこちら無駄なし! 春のまとめづくり/新たまねぎとさけ缶の酢煮

★このレシピをつかったアレンジレシピはこちら酢たまねぎとさけのサンドイッチ焼き厚揚げの酢たまねぎがけ酢たまねぎの混ぜずし

お弁当にも重宝!「そぼろ」3種

定番「肉そぼろ」も野菜入りで栄養バランスよく

麺類にもご飯にも合う甘辛みそ味の肉そぼろです。豆腐にかけたり、野菜と炒めたり、いろいろな使い方ができます。炒めている途中でざるに上げて脂と汁けをきるのがおいしく仕上げるポイント。【保存】冷蔵庫で2~3日間保存可能

肉そぼろ

肉そぼろ/講師:坂田 阿希子(撮影: 木村 拓〔東京料理写真〕)

【材料】つくりやすい分量・合いびき肉 300g・たまねぎ 1/2コ(100g)・セロリ 1本(100g)・しょうが 1かけ・にんにく 1かけ

【A】・みそ 大さじ3・酒 大さじ2・しょうゆ 大さじ2・砂糖 小さじ2・塩 少々

・サラダ油 大さじ

▼詳しい作り方はこちら毎日きちんとお弁当/肉そぼろ

青じそでさっぱり!あじのそぼろ

あじは脂の少ない魚なので、しょうがや青じそなどの香味野菜を加えることにより、風味が増して食べごたえがアップします!【保存】冷蔵庫で1週間保存可能。

あじの青じそそぼろ

あじの青じそそぼろ/講師:大原 千鶴(撮影: 内藤 貞保)

【材料】2人分・あじ (三枚におろしたもの) 2枚(1匹分/正味約150g)

【A】・酒 大さじ3・砂糖 大さじ1・うす口しょうゆ 大さじ1・しょうが (せん切り) 10g

・青じそ (ザク切り) 10枚分

▼詳しい作り方はこちら大原千鶴の もっと気軽に魚介レシピ/あじの青じそそぼろ

豆腐をつかったヘルシーそぼろ

しっかり水分を飛ばすのが、食べごたえを出すコツです。鶏そぼろ感覚で使えるので、丼や炒め物、スープに「もう少しボリュームがほしい」というときに重宝しますよ。【保存】冷蔵庫で1週間ほど保存可能

豆腐そぼろ

豆腐そぼろ/講師:きじま りゅうた(撮影:原 ヒデトシ)

【材料】つくりやすい分量・木綿豆腐 1丁(350g)・しょうが (2mm幅の細切り) 1かけ分

【A】・しょうゆ 大さじ2・みりん 大さじ1

・サラダ油 小さじ1

▼詳しい作り方はこちら正月太り解消! 低エネルギー食材活用術/豆腐そぼろ

野菜をたっぷりとれる常備菜

すりごまでナムルの風味アップ!

彩りのよい3色の野菜に、冷めてもおいしい鶏そぼろをプラス。

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