子育て情報『【レシピまとめ】作り置いて便利!お助け常備菜レシピ(みんなのきょうの料理)』

2019年5月29日 19:00

【レシピまとめ】作り置いて便利!お助け常備菜レシピ(みんなのきょうの料理)

仕上げに加えるすりごまが味の決め手。黒ごまは香りが強く、コクがあり、野菜とそぼろにまとまりが出ます。【保存】冷蔵庫で5日間ほど保存可能

おかずナムル

おかずナムル/講師:小林 まさみ(撮影: 原 ヒデトシ)

【材料】つくりやすい分量・にんじん (小) 1本(100g)・ほうれんそう 1ワ(200g)・もやし 1袋(200g)

【A】・ごま油 大さじ1/2・塩 小さじ2/3・にんにく (すりおろす) 小さじ1/2

【鶏そぼろ】・鶏ひき肉 200g・しょうゆ 大さじ1+1/2・砂糖 大さじ1・酒 大さじ1・ごま油 大さじ1/2

・すりごま (黒) 大さじ1+1/2

▼詳しい作り方はこちら新 家庭料理の定番60/おかずナムル

じゃこのうまみとごま油の風味が効いた一品

これだけで食べてもおいしい炒め物ですが、ご飯や豆腐にのせたり、チャーハンの具にしたりと、バリエーション豊かに活用できます。【保存】冷蔵庫で2~3日間保存可能

小松菜とじゃこの炒め物

小松菜とじゃこの炒め物/講師:大庭 英子(撮影: 野口 健志)

【材料】2~3人分・小松菜 1ワ(250g)・ちりめんじゃこ 30g *よく乾燥させた堅めのしらす干し。・ごま油 大さじ2

【A】・酒 大さじ2・しょうゆ 小さじ1・塩 小さじ1/3
・白ごま 大さじ2

▼詳しい作り方はこちら野菜が主役!たっぷり味わう冬野菜/小松菜とじゃこの炒め物

レシピサイト「みんなのきょうの料理」には、他にも常備菜・作り置きおかずのレシピがたくさん!お気に入りのレシピを見つけてくださいね。

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