子育て情報『【レシピまとめ】手軽においしく!「15分」でメインおかず(みんなのきょうの料理)』

2019年6月13日 19:00

【レシピまとめ】手軽においしく!「15分」でメインおかず(みんなのきょうの料理)

目次

・下ごしらえにひと工夫した時短レシピ
・豚肉とじゃがいものホイル焼き
・たたき鶏ときゅうりのトマトだれ
・しそサンド豚カツ
・油で揚げずにカロリーダウン&時短!
・簡単えびマヨ
・鶏むねの揚げない酢豚風
・短時間で火が通る!「ひき肉」を使ったボリュームおかず
・ひき肉と豆腐のとろっと煮
・詰めない肉ピーマン
3a8145708645d20a24ddf84b76a05dfe_s

食事の支度に時間はかけられない!でも満足感あるおかずを作りたい!そんな願いをかなえてくれるメニューを、レシピサイト「みんなのきょうの料理」からご紹介します。すべて「15分以内」で完成して、メインのおかずになるレシピばかり!時短のテクニックはいろいろなメニューに応用できるので、ぜひ参考にしてくださいね。

下ごしらえにひと工夫した時短レシピ

豚肉とじゃがいものホイル焼き

市販のトマトソースを使って手軽につくれます。じゃがいもとたまねぎの薄切りは、スライサーでささっと!

豚肉とじゃがいものホイル焼き

豚肉とじゃがいものホイル焼き /講師:高城 順子(撮影: 野口 健志)

【材料】1人分・じゃがいも 1/2コ・たまねぎ 1/4コ・豚ロース肉 (薄切り) 90g・トマトソース (市販) 80g・粉チーズ 少々・塩 少々・こしょう 少々・バター

▼詳しい作り方はこちらシンプル10分献立/豚肉とじゃがいものホイル焼き

たたき鶏ときゅうりのトマトだれ

下ごしらえは包丁を使わず、たたいて、ちぎって、すりおろすだけ。揚げ焼きした鶏むね肉とたたききゅうりに、すりおろしたトマトのたれをからめてさっぱりといただきます。鶏肉はたたいて薄くしたり、薄くそぎ切りにして、火の通りをよくするのがポイント。

たたき鶏ときゅうりのトマトだれ

たたき鶏ときゅうりのトマトだれ/講師:市瀬 悦子(撮影:木村 拓〔東京料理写真〕)

【材料】2人分・きゅうり 1本(100g)・トマト (小) 1コ(100g)・サニーレタス 3~4枚(60g)・鶏むね肉 (皮なし/大) 1枚(250g)

【A】・塩 小さじ1/4・こしょう 少々・しょうが汁 小さじ1・酒 大さじ1/2

【B】・しょうゆ 大さじ1+1/2・酢 大さじ1+1/2・砂糖 小さじ2・ごま油 小さじ2

・揚げ油 適量・小麦粉 大さじ2・かたくり粉 大さじ2

▼詳しい作り方はこちら夏野菜×肉の「7分」おかず/たたき鶏ときゅうりのトマトだれ

しそサンド豚カツ

薄切り肉で青じそをサンドして、何層にも重ねた豚カツ。厚切り肉より柔らかいので、子どもにも食べやすく、香りのよさもバツグンです。衣にひと工夫して、時短&冷めてもカリッとした食感に。

しそサンド豚カツ

しそサンド豚カツ/講師:舘野 鏡子(撮影: 原 ヒデトシ)

【材料】2人分・豚ロース肉 (薄切り) 8枚(約200g)・青じそ 8~10枚

【A】・溶き卵 1/2コ分・小麦粉 大さじ4~5・牛乳 大さじ2

・パン粉 適量・水菜 1/2ワ(約100g)

関連記事
新着子育てまとめ
もっと見る
子どもの教育アンケート
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
instagram
instagram
twitter
twitter
ピックアップ
上へ戻る

Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.