子育て情報『【レシピまとめ】夏の定番!そうめん料理のバリエーションを増やすアイデアレシピ(みんなのきょうの料理)』

2019年7月12日 21:00

【レシピまとめ】夏の定番!そうめん料理のバリエーションを増やすアイデアレシピ(みんなのきょうの料理)

目次

・なすそうめん
・鶏ひき肉のさっぱりカレーそうめん
・錦糸卵のせそうめん
・カリカリそうめん
・鶏だしのあっさりにゅうめん
・鯛(たい)そうめん
tomato

いつもの「そうめん」をもっとおいしく!!チョットした工夫で更においしく食べることができます。夏の定番「そうめん」のアイデアレシピ!レシピサイト「みんなのきょうの料理」から、そうめんを使ったバラエティ豊かな料理をご紹介します。

なすそうめん

香川県の小豆(しょうど)島は、そうめんの名産地。このそうめんに、地元の名産のなすを合わせ、いりこ(煮干し)のだしでいただく、おかずも主食も兼ねた一品です。手軽にできるので、夏の昼ごはんにもぴったり。

なすそうめん

なすそうめん/講師: 渡辺 あきこ(撮影: 原 ヒデトシ)

【材料】2人分・なす 3コ・そうめん 1ワ(50g)・油揚げ 1枚・煮干しだし カップ2・サラダ油 大さじ1・砂糖 小さじ2・しょうゆ 大さじ1+1/3

▼詳しい作り方はこちら 夏・郷土の味で旅気分!/なすそうめん

鶏ひき肉のさっぱりカレーそうめん

青じそとみょうがの香りであっさりとした上品なカレー味。だしのかわりに昆布茶を使って手軽に!

カレーそうめん

鶏ひき肉のさっぱりカレーそうめん/講師:斉藤辰夫(撮影:今清水 隆宏)

【材料】2~3人分・青じそ 1ワ(約10枚)・みょうが 3コ・鶏ひき肉 200g・そうめん 3ワ

【A】・カレー粉 大さじ1・塩 少々・こしょう 少々

【B】・水 カップ2・昆布茶 小さじ2

【水溶きかたくり粉】・かたくり粉 大さじ1・水 大さじ1

・サラダ油 小さじ2・砂糖 大さじ1・しょうゆ 大さじ2

▼詳しい作り方はこちら定番おかずに青じそ・みょうがプラス!/鶏ひき肉のさっぱりカレーそうめん

錦糸卵のせそうめん

薄焼き卵をせん切りにした錦糸卵をそうめんにたっぷりのせて、ふんわり感と彩りを楽しみましょう。えびはそうめんと一緒にゆでるからラクチン!

錦糸卵のせそうめん

錦糸卵のせそうめん/講師:大庭 英子(撮影: 野口 健志)

【材料】2人分【薄焼き卵】・卵 2コ・塩 少々・サラダ油 適量

・そうめん 150g・むきえび 100g・貝割れ菜 1パック・麺つゆ (市販/ストレートタイプ) カップ2/3
▼詳しい作り方はこちら 完全マスター!卵の基本/ 錦糸卵のせそうめん

カリカリそうめん

夏の定番のそうめんを、サラダ風にアレンジ。おいしさの決め手は、こんがり焼いた油揚げです。風情のある香ばしい香りと食感、音がたまらない!食欲をそそります。
カリカリそうめん

カリカリそうめん/講師:斉藤辰夫(撮影:今清水隆宏

関連記事
新着子育てまとめ
もっと見る
子どもの教育アンケート
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
instagram
instagram
twitter
twitter
ピックアップ
上へ戻る

Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.