子育て情報『【レシピまとめ】大人も子どもも大好き!とうもろこし料理(みんなのきょうの料理)』

2019年8月8日 19:00

【レシピまとめ】大人も子どもも大好き!とうもろこし料理(みんなのきょうの料理)

目次

・冷製ポタージュ カレー風味
・とうきび蒸しパン
・とうもろこしのかき揚げトマトおろし
・とうきびとじゃがいものかけご飯
・とうもろこし豆腐
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夏になるとおいしい“とうもろこし”。そのままゆでて食べるも良し、焼いても、つぶしても、冷やしてもおいしい料理の数々をレシピサイト「みんなのきょうの料理」から、厳選し、ご紹介します。

冷製ポタージュ カレー風味

トマトやセロリなど、野菜のうまみたっぷりの一品。ピュレの状態で冷凍してもOKです。

冷製ポタージュ カレー風味

冷製ポタージュ カレー風味/講師: 河村みち子(撮影: 野口 健志)

【材料】(4人分)・たまねぎ 1コ・セロリ 1本・とうもろこし 2本・トマト 1コ・カレー粉 大さじ1~1+1/2・固形チキンスープの素 (洋風) 1コ・牛乳 カップ2・パセリ (生/みじん切り) 適量・オリーブ油 大さじ3・塩 小さじ1・こしょう 少々・水 カップ1/2

▼詳しい作り方はこちら 食欲増進!夏野菜おかず/冷製ポタージュ カレー風味

とうきび蒸しパン

とうもろこしの甘味を生かした、ふんわり軽くて食べやすい蒸しパンです。
とうきび蒸しパン

とうきび蒸しパン/講師:脇屋友詞(撮影:青山 紀子)

【材料】(直径8cmの器8コ分)【A】・薄力粉 (ふるっておく) 75g・砂糖 75g・溶き卵 2コ分

・とうもろこし 正味60g・牛乳 60ml・ベーキングパウダー 10g・溶かしバター (食塩不使用) 30g

▼詳しい作り方はこちら四季の味/とうきび蒸しパン

とうもろこしのかき揚げトマトおろし

先に具に粉をからませてから衣をまぶすと、まとまりやすくなります。具はほかに枝豆やそら豆、青じそやみょうがでも。

とうもろこしのかき揚げ

とうもろこしのかき揚げトマトおろし/講師:笠原将弘(撮影: 吉田 篤史)

【材料】(2人分)・とうもろこし 1本・みつば 5本

【トマトおろし】・トマト 1/2コ(70~80g)・大根おろし (水けを絞る) 大さじ4・砂糖 二つまみ・塩 一つまみ

・薄力粉 適量

【A】・卵黄 1コ分・冷水 カップ1/2・薄力粉 50g

・揚げ油 適量

▼詳しい作り方はこちらスペシャルレシピ/ とうもろこしのかき揚げトマトおろし

とうきびとじゃがいものかけご飯

炊き立てのホカホカご飯に、とうもろこし、じゃがいも、バターという、北海道をまるごとのせて召し上がれ。
とうきびとじゃがいものかけご飯

とうきびとじゃがいものかけご飯/講師:脇屋友詞(撮影:青山 紀子)

【材料】(4人分)・とうもろこし 正味100g・じゃがいも 120g・米 360ml(2合)・干し貝柱 (戻したもの)

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