子育て情報『【レシピまとめ】秋を楽しむ!ホクホクの栗(くり)で子どもが喜ぶおやつと料理(みんなのきょうの料理)』

2019年10月5日 21:00

【レシピまとめ】秋を楽しむ!ホクホクの栗(くり)で子どもが喜ぶおやつと料理(みんなのきょうの料理)

目次

・ミルフィーユ
・栗(くり)のポタージュ
・モンブラン
・栗(くり)のパフェ
・くりきんとんシャンテリーのサンドイッチ
・栗(くり)せんべい
kuri_top

秋の味覚の代表格「栗(くり)」。子どもも大好きな甘くておいしいホクホクの栗(くり)を食べると思わず笑顔になりますよね。イガの付いた形もおもしろく、子どもと一緒に作っても楽しい料理の数々を「みんなのきょうの料理」から厳選し、ご紹介します。

ミルフィーユ

生地の間に、くりやかぼちゃなどの秋の実りがぎっしり詰まったライ麦パンです!

ミルフィーユ

ミルフィーユ/講師:伊原 靖友(撮影: 今清水 隆宏)

【材料】(直径約15cm1コ分)・ライ麦パン生地 340g

【具材】・くり (ゆでて皮をむく) 80g・かぼちゃ (柔らかく蒸したもの) 80g・さつまいも (柔らかく蒸したもの) 80g・ベーコン (薄切り/8cm長さ) 8枚・チーズ (シュレッドタイプ) 80g*ゴーダチーズ、モッツァレラチーズなどを合わせても可。

・強力粉 少々 *打ち粉用。・塩 少々・こしょう 少々

▼詳しい作り方はこちら【谷原章介のザ・男の食彩】飾らない美学命の糧ライ麦パン/ミルフィーユ

栗(くり)のポタージュ

栗(くり)のおいしさを丸ごと楽しめるポタージュ。丁寧にたまねぎを炒めることで甘みを引き出し、全体を調和させます。
栗のポタージュ

栗のポタージュ/講師:松田 美智子(撮影:鍋島 徳恭)

【材料】(3~4人分)・栗(くり) 300g *正味。・たまねぎ (薄切り) 1/2コ分

【A】・三温糖 小さじ1・ナツメグ (粉) 小さじ1/4

・チキンスープ カップ1*固形チキンスープの素(もと)(洋風)を表示どおりに湯で溶く。・牛乳 約カップ3・パルメザンチーズ (薄く削る) 適宜・バター 大さじ2・酒 大さじ2・塩 小さじ1/2・こしょう 少々

▼詳しい作り方はこちら栗のポタージュ/松田美智子の和食スタイル

モンブラン

たっぷりのマロンクリームの中にはホクホクのシロップ煮がまるごと。くり好きにはたまらない秋の定番お菓子です。
オムライス

モンブラン/講師:横溝 春雄(撮影:泉 健太)
【材料】(9コ分。つくりやすい分量)【マロンクリーム】・くり (皮つき) 600g・バター 裏ごししたくりの20%(約80g)*食塩不使用・粉砂糖 裏ごししたくりの20%(約80g)・牛乳 小さじ4

【くりのシロップ煮】・くり (皮つき) 9コ・水 カップ2・グラニュー糖 200g

メレンゲ生地】・卵白 2コ分(50g)・グラニュー糖 20g

【A】・アーモンドパウダー 30g・粉砂糖 15g

・粉砂糖 適宜

【仕上げ用】・生クリーム 150ml・砂糖 10g・牛乳 大さじ2・粉砂糖 適宜

▼詳しい作り方はこちらモンブラン


関連記事
新着子育てまとめ
もっと見る
子どもの教育アンケート
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
instagram
instagram
twitter
twitter
ピックアップ
上へ戻る

Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.