子育て情報『【レシピまとめ】使える!クリスマスのおすすめレシピ2019』

2019年12月8日 21:00

【レシピまとめ】使える!クリスマスのおすすめレシピ2019

目次

・クリスタルノエル
・ローストチキン
・カボチャのポタージュ
・チョコレートのサラミ
・ムース・オ・ショコラ
yakiimo_lecipe_top

間もなくクリスマス。定番のクリスマスケーキから、子どもたちも大好きなあの料理まで、レシピサイト「みんなのきょうの料理」からクリスマスに使えるおすすめの料理の数々を集めてみました。

クリスタルノエル

キラキラとクリスタルのようなあめをふんわりとのせて、手づくりのケーキでノエル(クリスマス)を過ごしましょう。お菓子を初めてつくる方でも、簡単でおいしくできます。
クリスタルノエル

クリスタルノエル/講師:大森 由紀子(撮影: 松島 均)

【材料】(直径18cmのスポンジ型1台分)【ビスキュイ】*別立てスポンジ。・卵白 3コ分・グラニュー糖 90g・卵黄 3コ分・薄力粉 90g・溶かしバター (食塩不使用)30g

【チーズクリーム】・クリームチーズ 250g・グラニュー糖 60g・レモン汁 小さじ1・生クリーム 50ml・レモンの皮 (国産/すりおろす)1/2コ分

・いちご (小)17コ(約150g)・生クリーム50ml

【飾りのあめ】・グラニュー糖 50g・水あめ 100g・水少々・金箔 (食用)適宜*あれば。

▼詳しい作り方はこちらお菓子大好きクリスタルノエル

ローストチキン

ジューシーに、そしてパリッと仕上げます。焼き上がったら、肉を休ませることもポイントです。
ローストチキン

ローストチキン/講師:田中 健一郎(撮影: 鈴木 雅也)【材料】(4人分)・鶏もも肉 (骨付き)4本

【マリネ材料】・にんにく (3mm厚さに切る) 30g・タイム (生) 10本・ローリエ 2枚・オリーブ油 大さじ4

・クレソン 適宜・塩・こしょう

▼詳しい作り方はこちらゆっくりがおいしい!ローストチキン

カボチャのポタージュ

クリスマスの食卓を華やかに彩る、黄色のポタージュを一緒にいかが?お米と一緒に煮ているのでトロリと濃厚なスープに仕上がります。赤ちゃんも一緒に食べられるのもうれしいですね。
かぼちゃのポタージュ

かぼちゃのポタージュ/講師:本多 京子(撮影: 野口 健志)
【材料】2人分・かぼちゃ 正味200g・たまねぎ 1/4コ(45g)・米 大さじ1

【A】・水 カップ1・固形スープの素(もと) (洋風)1コ・ローリエ 1枚*あれば。・牛乳 カップ1・クラッカー 適宜・パセリ (みじん切り)適宜・バター 大さじ1*サラダ油でもよい。・塩 少々・こしょう 少々

▼詳しい作り方はこちらシニアの楽々元気レシピ かぼちゃのポタージュ

チョコレートのサラミ

イタリアで学んだ定番おやつを時短にアレンジ。

関連記事
新着子育てまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
instagram
instagram
twitter
twitter
ピックアップ
上へ戻る

Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.