子育て情報『子どもが盛り上がる!親子クッキング(3)「いつもとちょっと違う・・・」で盛り上げる!』

2018年10月10日 20:00

子どもが盛り上がる!親子クッキング(3)「いつもとちょっと違う・・・」で盛り上げる!

「いつもとちょっと違う・・・」で盛り上げる!

子どもは食欲旺盛な日もあれば、ほとんど食が進まない日もあります。子どもが思うように食べてくれないときは、いつもと違う演出をすることがおすすめです。例えば、外で食べたり、いつもと違う部屋で食べたりするなど「環境」を変えてみましょう。また、普段の料理にピックをさす、手巻き寿司にするなど「食べ方」を変えるのもいいですね。

目次

・「いつもとちょっと違う・・・」で盛り上げる!
・にぎやか!そぼろ丼
・同じ週に放送された番組記事
子どもが盛り上がる!親子クッキング(3)「いつもとちょっと違う・・・」で盛り上げる!


子どもが盛り上がる!親子クッキング(3)「いつもとちょっと違う・・・」で盛り上げる!


講師: コウケンテツ(料理研究家)2人の子どものパパとして、子どもの食事に悩んだ経験をもつコウケンテツさん。今回は子どもの食が進む工夫や、親子で楽しめるレシピを紹介します。

にぎやか!そぼろ丼

「食べ方」を変えてみるメニューに挑戦!野菜炒めとそぼろを自分で盛り付けて、簡単どんぶりを作ってみましょう。あえて、作った具を別々に並べることで、いつもと違う「食べ方」をすることができます。

にぎやか!そぼろ丼


<材料>2人分

▼野菜炒め用・キャベツ2枚・もやし100g・玉ねぎ1/2個・にんじんの輪切り4枚・塩少々・サラダ油大さじ1・削り節5g(約1袋)〔下準備〕キャベツ:あらかじめ食べやすい大きさにちぎる。にんじん:塩少々を加えた水で、柔らかく茹でる。

▼そぼろ用・鶏ひき肉250g・しょうゆ大さじ2・砂糖大さじ2・酒大さじ1

子どもが盛り上がる!親子クッキング(3)「いつもとちょっと違う・・・」で盛り上げる!


<【野菜炒め】のつくり方>(1)玉ねぎを薄切りにする。玉ねぎは、後ろから前へ押すように切りましょう。

子どもが盛り上がる!親子クッキング(3)「いつもとちょっと違う・・・」で盛り上げる!


〔POINT!〕子どもが玉ねぎを切るときは、「水中メガネ」が欠かせません!子どもは、目の位置とテーブルの位置が近いので、メガネをかけることをおすすめします。

子どもが盛り上がる!親子クッキング(3)「いつもとちょっと違う・・・」で盛り上げる!


(2)野菜を炒める。まずは、玉ねぎを弱めの中火でじっくり炒めます。焦がさないようフライパンを返しつつ、全体がしんなりするまで炒めたら、他の野菜を加えましょう。〔POINT!〕しっかり火が通って野菜がくたっとしていたほうが、甘みがでやすく、子どもが食べやすいですよ。(3)野菜に味付けをする。野菜がしんなりしてきたら、火を止めて塩少々で味付けをします。仕上げに、子どもが大好きな削り節を加えたら野菜炒めの完成です。

<【そぼろ】のつくり方>

(1)フライパンにひき肉と調味料を入れてから、火にかける。〔POINT!〕子どもが一番やけどをしやすいのは、調味料をフライパンの中に入れるときに、手がフライパンに当たってしまうことです。そぼろのように、材料と調味料を入れてから火にかける場合は、やけどの心配も少ないので、親子クッキングにはおすすめです。

関連記事
新着子育てまとめ
もっと見る
子どもの教育アンケート
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
instagram
instagram
twitter
twitter
ピックアップ
上へ戻る

Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.