子育て情報『離乳食もできちゃう!ヘルシーママごはん(1)“野菜スープ”をベースにしたレシピ』

2019年7月15日 20:00

離乳食もできちゃう!ヘルシーママごはん(1)“野菜スープ”をベースにしたレシピ

“野菜スープ”をベースにしたごはん

栄養たっぷりの「野菜スープ」をベースにしたごはんです。スープを作る過程でできる、やわらかく煮た野菜は、離乳食にもママのごはんにも活躍しますよ。

目次

・“野菜スープ”をベースにしたごはん
・ベース
・離乳食のレシピ~子どもの成長別~
・「野菜スープを使った離乳食」
・産後のママごはんレシピ
・同じ週に放送された番組記事


離乳食もできちゃう!ヘルシーママごはん(1)“野菜スープ”をベースにしたレシピ


講師:松尾 みゆき(管理栄養士)子育て中のママはいそがしいですよね。その上、産後の体は以前とは調子が違います。「寝不足」「貧血」「疲れ」「便秘」「けん怠感」に悩まされたり、産後の体型も気になります。そのようなときは、離乳食にも使えるヘルシーで薄味のベースを作りましょう。そのベースをもとに、離乳食とママの体にいいごはんを作れば、手間が省けてらくちんですよ。

まずはベースとなる「野菜スープ」を作りましょう。

ベース

「野菜スープ」

▼材料
離乳食もできちゃう!ヘルシーママごはん(1)“野菜スープ”をベースにしたレシピ


・野菜(数種類)150g(数種類の野菜を合わせた合計の量)・水3カップ

【ポイント】※野菜は、作るときに冷蔵庫にあるもので大丈夫です。[おすすめ野菜:キャベツ、にんじん、たまねぎ、白菜、大根、かぶ、かぼちゃ、ブロッコリーなど]今回使う野菜は、キャベツ、たまねぎ、にんじんです。

▼作り方(1)野菜は、皮や芯を取り除き、適当な大きさに切る。

離乳食もできちゃう!ヘルシーママごはん(1)“野菜スープ”をベースにしたレシピ


(2)野菜と水を鍋に入れて中火にかけ、沸騰したらアクをとる。

(3)弱火にしてフタをし、約20分煮る。

(4)あら熱が取れたら、ボウルとザルを使ってこす。これで、ボウルに「野菜スープ」、ザルに「やわらかく煮た野菜」と分けられます。

離乳食もできちゃう!ヘルシーママごはん(1)“野菜スープ”をベースにしたレシピ


離乳食もできちゃう!ヘルシーママごはん(1)“野菜スープ”をベースにしたレシピ


(5)ボウルに入れた「野菜スープ」を製氷皿に注ぎ、冷凍する。

離乳食もできちゃう!ヘルシーママごはん(1)“野菜スープ”をベースにしたレシピ


(6)凍ったら製氷皿から取り出し、冷凍用保存袋に移し、冷凍庫に入れる。このようにしておくと、使いたいときにさっと使うことができ、便利です。

離乳食もできちゃう!ヘルシーママごはん(1)“野菜スープ”をベースにしたレシピ

離乳食もできちゃう!ヘルシーママごはん(1)“野菜スープ”をベースにしたレシピ
野菜スープとやわらかく煮た野菜をベースにした、離乳食とママごはんのレシピを紹介!

離乳食のレシピ~子どもの成長別~

「野菜スープを使った離乳食」

離乳食もできちゃう!ヘルシーママごはん(1)“野菜スープ”をベースにしたレシピ


<5~6か月の子の離乳食>「野菜のピュレ」

離乳食もできちゃう!ヘルシーママごはん(1)“野菜スープ”をベースにしたレシピ


▼材料・やわらかく煮た野菜(1種類)10g・湯冷まし小さじ1

【ポイント】※5~6か月の時期は、野菜は1種類ずつあげましょう。

▼作り方すりおろしたり、細かく刻んだ野菜に、湯冷ましを加える。

離乳食もできちゃう!ヘルシーママごはん(1)“野菜スープ”をベースにしたレシピ


<7~8か月の子の離乳食>「野菜の白和え」

離乳食もできちゃう!ヘルシーママごはん(1)“野菜スープ”をベースにしたレシピ


▼材料・やわらかく煮た野菜(1種類)10g・絹ごし豆腐20g

▼作り方(1)豆腐を600Wの電子レンジに入れ、約20秒加熱する。

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