子育て情報『離乳食もできちゃう!ヘルシーママごはん(3)“しらすぼし”をベースにしたレシピ』

2018年8月22日 20:00

離乳食もできちゃう!ヘルシーママごはん(3)“しらすぼし”をベースにしたレシピ

“しらすぼし”をベースにしたごはん

「しらすぼし」をベースにしたごはんです。「しらすぼし」は小さい子どもでも食べることができる、カルシウムが豊富なタンパク源です。

目次

・“しらすぼし”をベースにしたごはん
・ベース
・離乳食のレシピ~子どもの成長別~
・「しらすぼしを使った離乳食」
・産後のママごはんレシピ
・同じ週に放送された番組記事
離乳食もできちゃう!ヘルシーママごはん(3)“しらすぼし”をベースにしたレシピ


講師:松尾 みゆき(管理栄養士)子育て中のママはいそがしいですよね。その上、産後の体は以前とは調子が違います。「寝不足」「貧血」「疲れ」「便秘」「けん怠感」に悩まされたり、産後の体型も気になります。そのようなときは、離乳食にも使えるヘルシーで薄味のベースを作りましょう。そのベースをもとに、離乳食とママの体にいいごはんを作れば、手間が省けてらくちんですよ。

まずはベースとなる「しらすぼし」を作りましょう。

ベース

「しらすぼし」▼材料
離乳食もできちゃう!ヘルシーママごはん(3)“しらすぼし”をベースにしたレシピ


・しらすぼし適量

▼作り方(1)ざるに入れたしらすぼしを耐熱ボウルに入れ、熱湯をたっぷり注ぎ、5分ほど塩抜きをする。

離乳食もできちゃう!ヘルシーママごはん(3)“しらすぼし”をベースにしたレシピ


(2)ざるを上げ、水を切る。

離乳食もできちゃう!ヘルシーママごはん(3)“しらすぼし”をベースにしたレシピ


(3)あら熱が取れたら冷凍用保存袋にいれ、空気を抜き、冷凍する。凍らせると、必要な分だけ割って使うことができ、便利です。

離乳食もできちゃう!ヘルシーママごはん(3)“しらすぼし”をベースにしたレシピ

離乳食もできちゃう!ヘルシーママごはん(3)“しらすぼし”をベースにしたレシピ

「しらすぼし」をベースにした、離乳食とママごはんのレシピを紹介!

離乳食のレシピ~子どもの成長別~

「しらすぼしを使った離乳食」

冷凍したしらすぼしを離乳食に使う場合は、必ずレンジなどで加熱して、冷ましてからあげてください。

離乳食もできちゃう!ヘルシーママごはん(3)“しらすぼし”をベースにしたレシピ


<5~6か月の子の離乳食>「しらすペースト」

離乳食もできちゃう!ヘルシーママごはん(3)“しらすぼし”をベースにしたレシピ


▼材料・しらすぼし小さじ1/2・湯冷まし小さじ1

▼作り方(1)すり鉢とすりこぎ棒を使い、しらすぼしをなめらかになるまで潰す。

(2)(1)に湯冷ましを加え、のばす。  <7~8か月の子の離乳食>「しらすのパンがゆ」

離乳食もできちゃう!ヘルシーママごはん(3)“しらすぼし”をベースにしたレシピ


▼材料・しらすぼし小さじ1・ミルク(粉ミルクをお湯で溶かしたもの)大さじ2・食パン(8枚切り)1枚【ポイント】※粉ミルクはお湯で溶いておいてください。

▼作り方(1)しらすぼしを細かく刻む。

離乳食もできちゃう!ヘルシーママごはん(3)“しらすぼし”をベースにしたレシピ


(2)食パンは耳を切り落とし、7mm角に切る。

(3)(1)と(2)、そしてお湯で溶いた粉ミルクを混ぜる。

離乳食もできちゃう!ヘルシーママごはん(3)“しらすぼし”をベースにしたレシピ


(4)ラップをふんわりかけ、600Wの電子レンジで約30秒加熱して、冷ます。※電子レンジの機種によって、加熱時間を加減してください。  <9~11か月の子の離乳食>「トマトのしらすあえ」

離乳食もできちゃう!ヘルシーママごはん(3)“しらすぼし”をベースにしたレシピ


▼材料・しらすぼし小さじ2・トマト30g

▼作り方(1)

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