子育て情報『食物アレルギーでも安心!大人もうれしい絶品レシピ ~食卓の主役になる料理~』

2019年2月18日 20:00

食物アレルギーでも安心!大人もうれしい絶品レシピ ~食卓の主役になる料理~

食卓の主役になる料理

目次

・食卓の主役になる料理
・カレーライス
・お好み焼き
・マヨネーズ風の調味料
食物アレルギーでも安心!大人もうれしい絶品レシピ ~食卓の主役になる料理~


講師:長谷川 実穂(管理栄養士)近年子どもに増えている食物アレルギー。限られた食材での食事作りは大変ですよね。今回は、「小麦粉」「牛乳」「卵」も使わない、簡単でとても美味しいレシピを紹介します!マンネリ化しがちな食物アレルギーの食事も、ちょっとした発想の転換でメニューの幅はぐっと広がりますよ。

カレーライス

食物アレルギーでも安心!大人もうれしい絶品レシピ ~食卓の主役になる料理~


<材料>※大人2人分+子ども1人分▼具材・牛薄切り肉200g・たまねぎ中1個・にんじん中2分の1本・じゃがいも中2個・油大さじ1・米粉大さじ3・水700ml・塩小さじ1・こしょう適量

▼カレー調味料・カレー粉小さじ2・中濃ソース大さじ1・トマトケチャップ大さじ2※アレルギーの食物を含んでいないものを選んでください。

<作り方>(1)カレーの調味料を混ぜる。カレー粉、中濃ソース、ケチャップを混ぜておきます。

(2)野菜・牛肉を炒める。まず、玉ねぎを弱火で透き通るまで炒めます。炒めたら、にんじんとじゃがいもを加えます。ジャガイモの角が取れるまでしっかりと炒めるのがポイントです。※野菜をじっくり炒めると、水分がとんで素材の味がしっかりと出てきます。

さらに、牛肉も加え、しっかり炒めます。牛肉に火が通ったら、塩を振って味付けをします。

食物アレルギーでも安心!大人もうれしい絶品レシピ ~食卓の主役になる料理~


(3)炒めた野菜・牛肉にとろみをつける。とろみづけに使う食材は「米粉」。具材に米粉を絡めるようにして、炒めましょう。〔POINT〕米粉は小麦粉に比べてダマになりにくく、さっと水に溶けるため、とろみ付けには便利な食材です。

食物アレルギーでも安心!大人もうれしい絶品レシピ ~食卓の主役になる料理~


(4)水・調味料を加える。米粉が全体に絡まったら、水を追加します。具が柔らかくなり、とろみがついたら、(1)で混ぜておいた調味料を加え、ひと煮立ちさせましょう。

(5)塩、こしょうで味を調えて完成!※お好みでしょうがやにんにくのすりおろしを加えると、スパイシーな味に仕上がります!

食物アレルギーでも安心!大人もうれしい絶品レシピ ~食卓の主役になる料理~


お好み焼き

食物アレルギーでも安心!大人もうれしい絶品レシピ ~食卓の主役になる料理~
<材料>※大人2人分+子ども1人分キャベツ8分の1玉豚薄切り肉100gじゃがいも2個米粉2 分の1カップ水150mlかつおぶし8g塩小さじ2分の1油大さじ1青のり適量

<作り方>(1)じゃがいもをつぶす。加熱したじゃがいもの皮をむき、熱いうちにフォークでつぶします。大きな塊がなくなるまでつぶしておきましょう。〔POINT〕小麦粉と比べて、米粉で作った生地は柔らかくなります。加熱したじゃがいもを加えることで、生地がしっかりとし、さらにふっくらと仕上がります。

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