子育て情報『食物アレルギーでも安心!大人もうれしい絶品レシピ ~子どもに人気のおかず~』

2019年7月23日 20:00

食物アレルギーでも安心!大人もうれしい絶品レシピ ~子どもに人気のおかず~

子どもに人気のおかず

目次

・子どもに人気のおかず
・ハンバーグ
・ぎょうざ
・同じ週に放送された番組記事
食物アレルギーでも安心!大人もうれしい絶品レシピ ~子どもに人気のおかず~


講師:長谷川 実穂(管理栄養士)近年子どもに増えている食物アレルギー。限られた食材での食事作りは大変ですよね。今回は、「小麦粉」「牛乳」「卵」も使わない、簡単でとても美味しいレシピを紹介します!マンネリ化しがちな食物アレルギーの食事も、ちょっとした発想の転換でメニューの幅はぐっと広がりますよ。

ハンバーグ

食物アレルギーでも安心!大人もうれしい絶品レシピ ~子どもに人気のおかず~


<材料>※大人2人分+子ども1人分▼具材・あいびき肉200g・たまねぎ4分の1個・じゃがいも小1個・油大さじ1、小さじ1・塩小さじ4分の1・こしょう少々

<作り方>(1)たまねぎを炒める。油(小さじ1)を引いたフライパンで、みじん切りしたたまねぎを、きつね色になるまで炒めます。

炒めたらバットに広げて粗熱を取ります。※たまねぎが暖かいとお肉となじみにくいため、粗熱はきちんととっておきましょう。

食物アレルギーでも安心!大人もうれしい絶品レシピ ~子どもに人気のおかず~


(2)あいびき肉をこねる。あいびき肉をねばりが出るまでしっかりこねます。こねたら、つなぎとして、生のじゃがいもをすりおろして入れます。〔POINT〕生の状態でじゃがいもをすりおろすとデンプンがでます。このデンプンに水分と熱が加わると、ねばりが出てきて、なめらかでジューシーなハンバーグに仕上がります。

食物アレルギーでも安心!大人もうれしい絶品レシピ ~子どもに人気のおかず~


そして、(1)で冷ましておいたたまねぎ、塩、こしょうを加え、混ぜ合わせます。これで種の完成です。

(3)種をフライパンで焼いて完成!種はとてもやわらかいため、崩れないようにそっとフライパンに置いてください。裏返すときは、種に火が通り、少し固くなったタイミングだとうまくいきます。じっくり両面を焼きましょう。

冷めてもおいしいので、お弁当にもオススメ!

食物アレルギーでも安心!大人もうれしい絶品レシピ ~子どもに人気のおかず~


ぎょうざ

食物アレルギーでも安心!大人もうれしい絶品レシピ ~子どもに人気のおかず~


<材料>※5個分▼あん・豚ひき肉60g・にら10g・にんにく4分の1片・米粉小さじ1・塩、砂糖各少々・しょうゆ小さじ1・油小さじ2
▼皮・米粉2分の1カップ・水75ml(目安)・塩少々

<作り方>(1)あんを作る。豚ひき肉に、みじん切りにしたニラ、にんにく、調味料、米粉を加えて、全体が混ざるまでしっかりとこねていきます。

(2)皮を作る。まず、米粉と塩を混ぜ合わせます。そこに、お水を加えて混ぜます。お水は一気に加えないようにして、少し様子を見ながら混ぜていきます。〔POINT〕米粉はメーカーによって水を加えたときの生地の仕上がりが異なります。必ず、生地の様子を見ながら水を足してください。

関連記事
新着子育てまとめ
もっと見る
子どもの教育アンケート
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
instagram
instagram
twitter
twitter
ピックアップ
上へ戻る

Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.