子育て情報『子ども大好き! 冷凍グラタンにあう、電子レンジで時短サラダみそ汁』

2020年9月8日 12:00

子ども大好き! 冷凍グラタンにあう、電子レンジで時短サラダみそ汁

子ども大好き! 冷凍グラタンにあう、電子レンジで時短サラダみそ汁


手軽に栄養が取れて、しかもお子さんの好きそうな食事に合うおみそ汁のつくり方をあまこようこ先生に教えてもらう「サラダみそ汁研究会」。今回は「マカロニグラタン」に合うサラダみそ汁のつくり方を紹介します。

その他の【あまこようこの「サラダみそ汁研究会」】はこちら

「サラダみそ汁研究会」おさらい

毎日、家族のためにお料理を頑張っている皆さん。今日もお疲れさまです。「手軽に美味しく、楽しく、そして健康に!」をモットーに、皆さんに新しい食卓のあり方を提案したい。そんな思いで私たちバレッドプレス編集部と、人気フードコーディネーターのあまこようこ先生とで発足した「サラダみそ汁研究会」。

サラダみそ汁の定義は以下のとおり。

1.たっぷりの野菜を使うこと。

画像1: 「サラダみそ汁研究会」おさらい


2.鍋を使わず、器一つでできる

画像2: 「サラダみそ汁研究会」おさらい


3.調理時間は3分が目安

画像3: 「サラダみそ汁研究会」おさらい


「サラダみそ汁研究会」では、「おみそ汁=和食」のイメージを取り払い、みそがもつ健康効果やアレンジ力を幅広く生かしたレシピを紹介するため、お子さんが好きなパンやスパゲッティ、ピザに合わせた、おみそ汁をつくります。

今回のテーマは「冷凍グラタンとサラダみそ汁」です。

あまこようこプロフィール

フードコーディネーター・料理研究家。大阪あべの辻調理師専門学校出身。多くのTV、雑誌、広告でレシピ制作、料理制作を行っている。amacoven(あまかゔぁん)主宰。

パンでもお惣菜でもスイーツでもない、「おかずケーキ」の店「ocazu cake coven」運営。著書に『おかずケーキ』(オークラごちそうブック)、『砂糖の代わりに糀甘酒を使うという提案』(アスコム)がある。

画像1: 子ども大好き! 冷凍グラタンにあう、電子レンジで時短サラダみそ汁


野菜がメインの料理とおみそ汁の橋渡し役に

[ 画像が省略されました ]
編集部グラタンもなかなかおみそ汁と合わせることはないお料理ですよね。でも、お味噌とクリーム系のお料理って相性がいい気がします。

[ 画像が省略されました ]
あまこさんマカロニグラタンのまろやかなコクに対して、酸味などアクセントがあるサラダみそ汁にすると、全体的に締まりが出ていいかも。マカロニグラタンにはない食感もほしいなぁ。

[ 画像が省略されました ]
クリーミーなグラタンとサラダみそ汁とで、味にコントラストをつけるんですね。酸味というとお酢とか、お野菜ならトマトとか?

[ 画像が省略されました ]
そうですね、プチトマトの酸味なんてちょうどいいと思います。

新着子育てまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
instagram
instagram
twitter
twitter
YouTube
YouTube
上へ戻る

Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.