子育て情報『あまこようこ先生直伝! ミートソーススパゲッティに合う“お手軽”みそ汁』

2020年10月28日 06:30

あまこようこ先生直伝! ミートソーススパゲッティに合う“お手軽”みそ汁

あまこようこ先生直伝! ミートソーススパゲッティに合う“お手軽”みそ汁


手軽に栄養が取れて、しかもお子さんの好きそうな食事に合うおみそ汁のつくり方をあまこようこ先生に教えてもらう「サラダみそ汁研究会」。今回は「ミートソーススパゲッティ」に合うサラダみそ汁のつくり方を紹介します。

「サラダみそ汁研究会」おさらい

毎日、家族のためにお料理を頑張っている皆さん。今日もお疲れさまです。「手軽においしく、楽しく、そして健康に!」をモットーに、皆さんに新しい食卓のあり方を提案したい。そんな思いで私たちバレッドプレス編集部と、人気フードコーディネーターのあまこようこ先生とで発足した「サラダみそ汁研究会」。

サラダみそ汁の定義は以下のとおり。

1.たっぷりの野菜を使うこと。

画像1: 「サラダみそ汁研究会」おさらい


2.鍋を使わず、器一つでできる

画像2: 「サラダみそ汁研究会」おさらい


3.調理時間は3分が目安

画像3: 「サラダみそ汁研究会」おさらい


「サラダみそ汁研究会」では、「おみそ汁=和食」のイメージを取り払い、みそがもつ健康効果やアレンジ力を幅広く生かしたレシピを紹介するため、お子さんが好きなパンやスパゲッティ、ピザに合わせた、おみそ汁をつくります。

今回のテーマは「ミートソーススパゲッティに合うサラダみそ汁」です。

あまこようこプロフィール

フードコーディネーター・料理研究家。大阪あべの辻調理師専門学校出身。多くのTV、雑誌、広告でレシピ制作、料理制作を行っている。amacoven(あまかゔぁん)主宰。

パンでもお惣菜でもスイーツでもない、「おかずケーキ」の店「ocazu cake coven」運営。著書に『おかずケーキ』(オークラごちそうブック)、『砂糖の代わりに糀甘酒を使うという提案』(アスコム)がある。

画像1: あまこようこ先生直伝! ミートソーススパゲッティに合う“お手軽”みそ汁


ミートソーススパゲッティとおみそ汁のおいしい組み合わせに挑戦

ミートソーススパゲッティと言えば日本のパスタ料理の定番。野菜とお肉がじっくり煮込まれたトマトソースがたまらないですね。スーパーやコンビニで買えるのも嬉しいところ。

そんなミートソーススパゲッティに合うおみそ汁をつくるため、まずはタイプの異なるスパゲッティミートソースを試食してみました。

セブン&アイスパゲッティボロネーゼ

あまこようこ先生直伝! ミートソーススパゲッティに合う“お手軽”みそ汁


おなじみセブン-イレブンの冷凍タイプのスパゲッティボロネーゼです。2種のサイズの挽肉が使われており、牛肉の旨味と食感がグッと引き出されています。

赤ワイン、4種のハーブ、パルメザンチーズを組み合わせたというソースがよく麺に絡み、洗練かつ満足感のある味わいです。

新着子育てまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
instagram
instagram
twitter
twitter
YouTube
YouTube
上へ戻る

Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.